Balão Térmico para Ablação Endometrial: Resultados Preliminares - Viscomi, Francesco; Martins, João Alfredo; Pastore, Marilice; Dias, Rogerio [UNESP]; DeLuca, Laurival [UNESP] (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2000)
Objetivos: os autores mostram a experiência preliminar com o uso do balão térmico para ablação do endométrio em pacientes com queixas de menorragia. Pacientes e Métodos: foram submetidas a este procedimento 20 pacientes. Após exame pélvico completo e ultra-sonografia endovaginal, todas as pacientes foram submetidas à histeroscopia diagnóstica com biópsia de endométrio para excluir causas de malignidade. Das 20 pacientes que se submeteram ao tratamento com balão térmico, 16 foram submetidas em regime ambulatorial com anestesia local. O procedimento teve duração de 8 minutos e 30 segundos. Resultados: duas das 20 pacientes mostraram-se insatisfeitas, mantendo o quadro hemorrágico inalterado, e 18 pacientes referiram melhora da sintomatologia. Não houve complicações do procedimento. Conclusões: o uso do balão térmico para ablação endometrial mostrou-se seguro e eficaz para o tratamento da menorragia de causa benigna.

Purpose: to evaluate thermal balloon endometrial ablation in the management of menorrhagia. Study design: twenty patients were submitted to endometrial ablation using the thermal balloon device, between June 1996 and June 1997. Local anesthesia was used in 16 patients. The device was introduced into the uterine cavity. The duration of the procedure was 8 minutes and 30 seconds. Results: two patients (10%) did not show improvement of the symptons. Eighteen patients (90%) referred improvement of symptoms. There was no complication during and after the procedure. Conclusions: The thermal balloon seems to be safe and efficient in the management of menorrhagia.
Endometrial Ablation Using a Thermal Balloon: Preliminary Results
Keywords: Sangramento uterino anormal; Endometrio; Balão térmico; Histeroscopia; Uterine bleeding; abnormal; Endometrial ablation; Thermal balloon; Hysteroscopy