Compensatory lung growth in autologus lobar implant after pneumonectomy in dogs - Cataneo, Antonio José Maria [UNESP]; Cataneo, Daniele Cristina [UNESP] (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2005)
OBJETIVO: Avaliar se existe crescimento compensatório pulmonar em transplante lobar e verificar se este crescimento é semelhante ao que ocorre após lobectomia. MÉTODOS: Foram utilizados 48 cães, distribuídos em 3 grupos (G1=controle, G2=lobectomia cranial esquerda e G3=pneumonectomia com reimplante do lobo caudal esquerdo). Após 5 meses da cirurgia, os animais foram submetidos à cintilografia pulmonar e a seguir sacrificados para estudo morfométrico pulmonar. RESULTADOS: Os resultados mostraram que não existe correlação da cintilografia nem com a massa nem com o volume do pulmão. Houve crescimento compensatório em massa e volume residual nos dois grupos operados, tanto no pulmão contralateral como no ipsilateral à cirurgia, não existindo até os 5 meses de estudo compensação em capacidade pulmonar total, nem em complacência pulmonar no lobo caudal remanescente do G2 e no lobo caudal reimplantado do G3, havendo maior prejuízo para o lobo reimplantado. Como estudos prévios mostram que o crescimento compensatório pulmonar se inicia com aumento da massa e do volume residual, e que a complacência é compensada posteriormente, este estudo parece ter documentado o início do crescimento compensatório, sendo a complacência pulmonar o fator limitante do crescimento compensatório após 5 meses de estudo. CONCLUSÃO: Conclui-se que existe crescimento compensatório tanto no lobo reimplantado como no pulmão contralateral, mas a complacência ainda encontra-se reduzida. O crescimento compensatório foi semelhante nos dois grupos, mas a complacência do lobo implantado está mais prejudicada.

PURPOSE: Evaluate compensatory lung growth (CLG) in lobar transplant and see if it is similar to CLG after lobectomy. METHODS: We used 48 dogs in three groups (G1=control, G2=left cranial lobectomy, and G3=pneumonectomy with reimplantation of left caudal lobe). Five months after surgery animals underwent lung scintigraphy and were then sacrificed for lung morphometric study. RESULTS: There was no correlation between scintigraphy and lung mass or lung volume. There was both mass and residual volume CLG in the operated groups, both contralateral and epsilateral to surgery; there was no compensation for total lung capacity or compliance in the remaining caudal lobe (G2) or the reimplanted caudal lobe (G3) 5 months after surgery, there was more damage in the reimplanted lobe. As previous studies have show that CLG starts with increased mass and residual volume and that compliance is later compensated, this study seems to have documented the beginning of CLG, with lung compliance being the limiting factor of CLG after 5 months of study. CONCLUSION: There is CLG in both reimplanted lobe and contralateral lung but compliance is still reduced. CLG was similar in both groups but implanted lobe compliance was more prejudiced.
Crescimento pulmonar compensatório em implante lobar autólogo pós-pneumonectomia em cães
Keywords: Experimentação animal; Transplante Autólogo; Transplante de Pulmão; Cães; Animal experimentation; Transplantation, Autologous; Lung, Transplantation; Dogs