Avaliação do potencial de filmes bioadesivos contendo piperina encapsulada em nanopartículas poliméricas no tratamento de doenças inflamatórias cutâneas - Politi, Flávio Augusto Sanches [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A piperina é um alcaloide encontrado nos frutos de diversas espécies do gênero Piper, e seu potencial anti-inflamatório tem sido amplamente explorado pela medicina tradicional. Entretanto, suas aplicações terapêuticas ainda necessitam serem melhor exploradas devido à sua baixa solubilidade em água. Neste sentido, o foco deste trabalho foi avaliar a eficiência da nanoencapsulação deste composto bem como sua incorporação em biomembranas sintetizadas a partir de polímeros de origem natural, em ordem a contornar a limitação de uso devido sua hidrofobicidade, e assim, testar sua ação anti-inflamatória contra um modelo de edema de orelha utilizando camundongos albinos Swiss. Para a síntese das nanopartículas, a técnica de nanoprecipitação foi empregada, obtendo-se nanopartículas esféricas com diâmetro médio de 122,1 ± 2,0 nm, distribuição estreita de tamanho (índice de polidispersividade 0,266 ± 0,044) e eficiência de encapsulação de 76,2 ± 0,102%, as quais permaneceram estáveis por até 60 dias após seu preparo. Entre as diferentes membranas sintetizadas, foi escolhida aquela que demonstrou possuir boa resistência e maleabilidade e que apresentou taxa de permeabilidade ao vapor d’água e porcentagem de intumescimento favoráveis à liberação controlada da piperina. Através dos ensaios de liberação in vitro, verificou-se que tanto o filme sintetizado com a piperina (FPip) quanto o filme sintetizado com as nanopartículas (FNPPi) apresentaram modelo de cinética não Fickiano. A respeito da permeação, uma taxa de passagem lenta foi observada até as 14 horas iniciais, quando um aumento exponencial na concentração da droga recuperada começou a ocorrer. Isto é uma característica farmacocinética positiva quando pensamos na aplicação local de um anti-inflamatório, desde que sua taxa de penetração nas camadas da pele é bastante lenta, evitando assim uma ação sistêmica. O ensaio in vivo mostrou uma redução na inflamação de cerca de 43,6%, e nenhuma citotoxicidade contra fibroblastos foi observada.

Piperine is an alkaloid mostly found in the fruits of several species of the Piper genus, and its anti-inflammatory potential has already been widely explored by traditional medicine. However, its therapeutic applications still need to be better explored due to the low aqueous solubility of this active. In this sense, the aim of this work was to evaluate the efficiency of the nanoencapsulation of the compound as well as its incorporation into biomembranes synthesized from natural polymers, in order to circumvent the limitation of its hydrophobicity, and thus, test its anti-inflammatory action against an ear edema model using male Swiss albino mice. For the synthesis of the nanoparticles, the nanoprecipitation technique was used, obtaining spherical nanosized particles with an average diameter of 122.1 ± 2.0 nm, narrow size distribution (polydispersity index 0.266 ± 0.044) and encapsulation efficiency of 76.2 ± 0.102%, which remained stable for at least 60 days. Among the different synthesized films, the one with good strength and malleability was chosen, whose water vapor permeability rate and swelling percentage favored the controlled release of piperine. Regarding permeation, a slow passage rate was observed until the initial 14 hours, when an exponential increase in the recovered drug concentration began to occur. This is a positive pharmacokinetic characteristic when we think about a local antiinflammatory application of the active, since its penetration rate in the skin layers is quite slow, avoiding systemic action. The in vivo assay showed a reduction in inflammation up to 43.6%, and no cytotoxicity against fibroblasts was observed.
Evaluation of the potential of bioadhesive films containing piperine encapsulated in polymeric nanoparticles for the treatment of cutaneous inflammatory diseases
Keywords: Eudragit S100; ácido hialurônico; nanoprecipitação; Piperaceae; membranas poliméricas; alginato de sódio