Caracterização geométrica de horizontes de buracos negros - Alves, Kelvin dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
The present work aims to present some of the alternative characterizations of black hole horizons. Unlike the classical notion of event horizon - which is global - these characterizations are based on quasi-local frames, with the use of hypersurfaces foliated by marginally trapped surfaces. The geometry of hypersurfaces and in particular the null surfaces and the concepts of non-expanding, isolated, Killing and dynamic horizons will be discussed, in addition to a brief discussion of Vaidya and McVittie’s dynamic solutions.

O presente trabalho tem como objetivo apresentar algumas das caracterizações alternativas de horizontes de buracos negros. Diferentemente da noção clássica de horizonte de eventos - que é global - essas caracterizações são baseadas em referenciais quase locais, com a utilização de hipersuperfícies folheadas por superfícies marginalmente aprisionadas. Será discutida a geometria de hipersuperfícies e em especial, as superfícies nulas e os conceitos de horizontes não-expansível, isolados, de Killing e dinâmicos, além de uma breve discussão sobre as soluções dinâmicas de Vaidya e McVittie.
Geometric characterization of black hole horizons
Keywords: Black holes; Horizons; Null surface; Buracos negros; Horizontes; Superfície nulas; Buracos negros (Astronomia); Superfícies (Matemática); Relatividade (Física)