Para além da educação musical: desfronteirização das artes na Educação Básica - Freitas, Alexandre Siqueira de (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este relatório descreve suscintamente as atividades realizadas em estágio de pós-doutorado na Universidade Estadual Paulista (UNESP), sob supervisão de Yara Borges Caznok, ao longo de oito meses de afastamento das funções de ensino na Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Concisamente, expõe os objetivos pretendidos e os resultados alcançados, de modo a sublinhar possíveis contribuições tanto para a instituição de origem quanto para a instituição que acolheu a pesquisa. Artigos, sumários e certificações que comprovam as atividades executadas encontram-se em documento anexo, conforme exigências da Universidade Federal do Espírito Santo. Estes apresentam de maneira mais detalhada as principais reflexões dessa investigação centrada nos estudos interartes e seus desdobramentos nas práticas pedagógicas na Educação Básica.

This report briefly describes the activities carried out during the postdoctoral internship at São Paulo State University (UNESP), under the supervision of Yara Borges Caznok, during an eight-month leave from teaching duties at the Federal University of Espírito Santo (UFES). It concisely presents the intended objectives and the results achieved, in order to highlight possible contributions to both the home institution and the host institution. Articles, abstracts, and certifications that prove the activities carried out are attached, as required by the Federal University of Espírito Santo. These present in more detail the main reflections of this research focused on interart studies and their developments in pedagogical practices in Basic Education.
Beyond Music Education: Borderless Arts in Basic Education
Keywords: Interartes; Artes integradas; Educação musical; Educação Básica