Efeito do tratamento químico sobre a conservação de sementes de milho durante o armazenamento - Fessel, Simone Aparecida [UNESP]; Mendonça, Elisabeth Aparecida Furtado de; Carvalho, Roberto Venceslau de; Vieira, Roberval Daiton [UNESP] (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES), 2003)
O objetivo do trabalho foi estudar o efeito de combinações de inseticidas e de fungicidas sobre a conservação de sementes de milho durante o armazenamento. Os tratamentos aplicados e respectivas doses, para 1000kg de sementes, foram os seguintes: 1) testemunha; 2) anilina (936mL); 3) anilina (936mL) + Thiabendazole (120g) + Dicarboximida (187,5g) + Pirimifos- methyl (6,25mL) + Deltamethrin (0,75mL); 4) anilina (936mL) + Thiabendazole (240g) + Dicarboximida (375,0g) + Pirimifos- methyl (12,50mL) + Deltamethrin (1,50mL); 5) anilina (936mL) + Thiabendazole (480g) + Dicarboximida (750,0g)+ Pirimifos- methyl (25,00mL) + Deltamethrin (3,00mL); 6) anilina (936mL) + Thiabendazole (960g) + Dicarboximida (1500,0g) + Pirimifos- methyl (50,00mL) + Deltamethrin (6,00mL). As sementes foram analisadas quanto ao teor de água, germinação e vigor (testes de envelhecimento acelerado e de frio com solo) aos 0, 6, 9 e 12 meses de armazenamento. Os dados obtidos permitiram concluir que os tratamentos químicos aplicados tendem, com o aumento das dosagens, a gerar efeitos latentes, desfavoráveis ao desempenho das sementes, intensificados com o prolongamento do período de armazenamento.

The purpose of this research was to study the effect of varying dosages of insecticide and fungicide on the conservation of stored seeds. The products and dosages for each 1000Kg of seeds were: 1) control; 2) aniline (936mL); 3) aniline (936mL) + Thiabendazole (120g) + Dicarboximida (187.5g) + Pirimifos- methyl (6.25mL) + Deltamethrin (0.75mL); 4) aniline (936mL) + Thiabendazole (240g) + Dicarboximida (375.0g) + Pirimifos- methyl (12.50mL) + Deltamethrin (1.50mL); 5) aniline (936mL) + Thiabendazole (480g) + Dicarboximida (750.0g)+ Pirimifos- methyl (25,00mL) + Deltamethrin (3.00mL); 6) aniline (936mL) + Thiabendazole (960g) + Dicarboximida (1500,0g) + Pirimifos- methyl (50.00mL) + Deltamethrin (6.00mL). The seeds were analyzed for moisture content, germination and vigor (accelerated aging and cold tests) at 0, 6, 9 and 12 months of storage. From the information obtained we can conclude that the chemical treatment applied tended, with the increase of dosages, to produce latent effects unfavorable to the seed performance, that were intensified with the prolongation of the storage period.
Effect of chemical treatment on corn seeds conservation during storage
Keywords: Zea mays; Physiological quality; Zea mays; Qualidade fisiológica