Atividade física e saúde mental em idosos que frequentam centros de convivência na cidade de Campina Grande-PB - Coutinho, Giselly Félix [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A atividade física tem sido considerada como um recurso importante para saúde geral do idoso. Sob este aspecto, muitas pesquisas têm sido desenvolvidas. Na tentativa de ampliar a discussão sobre esta questão, este estudo aborda a associação entre atividade física, sintomas depressivos e queixas de sono em sujeitos idosos. Assim, esta pesquisa divide-se em Estudo Transversal e Estudo Longitudinal. O objetivo do Estudo Transversal consistiu em traçar o perfil do nível de atividade física, sintomas depressivos e queixas do sono de idosos que frequentam Centros de Convivência, na cidade de Campina Grande – PB. E o objetivo do Estudo Longitudinal analisou os efeitos de um Programa de Atividade Física Generalizada na redução de sintomas depressivos e queixas de sono, bem como, a melhora da capacidade funcional dos idosos participantes. Para o Estudo Transversal, a amostra foi composta de 83 idosos de ambos os sexos nos quais foram aplicados o Questionário de Baecke Modificado para Idoso (QBMI), o Mini – Questionário de Sono (MQS), e a Escala Geriátrica de Depressão (GDS). No Estudo Longitudinal, a amostra foi composta de 29 idosos – oriundos do Estudo Transversal e que compuseram o grupo de Intervenção Motora. Esta teve duração de quatro meses, com três sessões semanais. Nestes idosos foram aplicados os mesmos testes do Estudo Transversal, acrescidos da bateria de testes da American Alliance for Health Physical Education Recreation and Dance (AAHPERD). Após quatro meses de intervenção, os 29 participantes foram reavaliados pelos mesmos testes. Para análise dos dados, foi utilizada estatística descritiva (média e desvio-padrão), coeficiente de correlação de Spearman para nível de atividade física...

The physical exercise has been considered an important feature for the elder’s general health. Under this aspect, several researches have been developed. On the attempt to expand the discussion about this question, the present study deals with the association between the physical exercises, depressive symptoms and sleep complaints, in the elderly subject. Therefore, this research is divided in: Transversal Study and Longitudinal Study. The objective of the Transversal Study was profiling the physical exercise level, depressive symptoms and sleep complaints of the elders that attend to acquaintanceship groups in Campina Grande – PB, and on the Longitudinal Study the objective was analyzing the effects of a generalized physical exercise program on the decreasing of the depressive symptoms and sleep complaints, and the improvement of the functional capacity of the elderly participants as well. On Transversal Study the sample was formed by 83 elders of both genders. To them were applied: the Baecke’s Questionnaire Modified to the Elder (QBMI), the Sleep Mini-Questionnaire (MQS), and the Geriatric Scale of Depression (GDS). In the Longitudinal Study, the sample was formed by 29 elders in the Motor Intervention group (which had the duration of four months and three weekly sessions), who had applied: the same tests as in the Transversal Study and the series of tests from the American Alliance for Health Physical Education Recreation and Dance (AAHPERD). After four months of intervention, the 29 participants were submitted once again to the same tests. For the analysis of the data were used: descriptive statistic (mean and standard-deviation), Spearman’s coefficient of correlation for the level of physical exercise, depressive and sleep symptoms. It was also used the Shapiro-Wilk’s test... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Envelhecimento; Idosos - Saude mental; Depressão em idosos; Idosos - Atividade física; Elder - Physical exercise; Elder - Depression