Efeito da incorporação de soluções desinfetantes no tempo de presa, reprodução de detalhes e estabilidade dimensional de um gesso tipo IV - Lucas, Matheus Guilherme [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A interação física direta entre o consultório odontológico e o laboratório de prótese representa um enorme obstáculo para um controle eficaz de infecção cruzada entre estes ambientes. Com isso, neste trabalho foi proposto analisar a influência das técnicas alternativas de desinfecção no tempo de presa, estabilidade dimensional linear e reprodução de detalhes de modelos em gesso. Para isso, foram confeccionadas amostras em gessos pedra tipo IV (Fugi Rock - GC América) com soluções desinfetantes (hipoclorito de sódio 1,0%, glutaraldeído 2% e clorexidina 2%) incorporadas à sua composição em duas concentrações (50 e 100%). Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que a adição das soluções desinfetantes alterou de maneira estatisticamente significante o tempo de presa, porém a alteração encontrada no grupo com adição de hipoclorito de sódio demonstrou-se fora dos padrões exigidos pela I.S.O. Com relação à reprodução de detalhes e estabilidade dimensional, a adição de glutaraldeído e clorexidina comportou-se de maneira semelhante ao grupo controle, já o grupo com hipoclorito de sódio provou alterar negativamente tais características.

The direct physical interaction between the dental Office and the prosthetics lab represents an enormous obstacle for the efficient control of the cross infection between those two places. The aim of this paper was to analyze the influence of the alternative disinfection techniques during the cast die stone setting time, the linear dimension stability and the reproduction details on cast model. For that samples of die stone type IV Fugi Rock - GC America) with disinfection solutions (Sodium Hypochlorite 1%, Glutaraldeído 2,0% and clorhexidine 2%) incorporated into its compositions in two concentrations (50 and 100%). It was concluded, with base on the results obtained, that the addition of glutaraldeído and clorhexidine did not promote significant alterations on the evaluated properties, however, the addition of sodium hypochlorite in both dilutions significantly altered negatively all the evaluated properties. It was concluded that the incorporation of glutar and clorhexidine, on the evaluated concentrations, can be used on the disinfection of cast model, not promoting alterations on the setting time, dimensional linear alteration and detail reproduction.
Keywords: Sulfato de cálcio; Desinfecção; Propriedades mecânicas; Calcium sulfate; Disinfection; Mechanical properties