Comportamento e ciclo circadiano em aranhas de alçapão - Ando Teixeira, Júlia Ayumi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A ordem Araneae é diversa, sendo composta por 120 famílias. Não é incomum encontrar diferentes modos de vida dentro deste clado. Na infraordem Mygalomorphae, ocorrem as aranhas-de-alçapão, animais sedentários enterrados em tocas subterrâneas, recobertas internamente por teia e com a entrada coberta por um opérculo. São 12 famílias construtoras de alçapão dentre a infraordem. Foi verificado que o hábito de construir e habitar tocas de alçapão apresenta grandes vantagens, aumentando a proteção do animal contra predadores e reduzindo a perda de água. Apesar do extenso estudo taxonômico deste grupo, nós pouco entendemos sobre sua história natural. O objetivo do primeiro capítulo do presente trabalho busca descrever e comparar o comportamento de reparo da toca entre duas famílias. Os animais mantidos em laboratório tiveram os opérculos de suas tocas removidos, desta forma os estimulando a iniciar o comportamento de reparo. Os resultados apontam uma diferença nos padrões de comportamento de uma família para a outra, assim como ciclos distintos de comportamento. Os seres vivos são regidos por um relógio biológicos que pode ou não ser regulado por fatores ambientais. Para as aranhas, já foi observado que as alterações na luminosidade podem influenciar o padrão de atividades, o comportamento e até o seu desenvolvimento. Os padrões de atividade e influência do fotoperíodo em aranhas de alçapão foram analisados no segundo capítulo deste trabalho. Inicialmente supostas como animais noturnos, as aranhas de alçapão foram mantidas em um regime de iluminação LD12/12 e o padrão de atividades foi observado. Em seguida, o período de luminosidade foi invertido e os animais foram observados, esperando que o comportamento se alterasse de acordo com os padrões de iluminação. Por fim os animais foram submetidos à regimes LD16/8 e LL (24 horas de luz), para se observar se há algum desvio do padrão previamente estabelecidos. Os resultados apontaram para a existência de um ciclo circadiano. O ciclo circadiano de aranhas de alçapão aparenta ter a luz como um de seus reguladores. Os indivíduos do gênero Idiops aparentam possuir uma maior sensibilidade a variações de luz do que indivíduos do gênero Actinopus.

The order Araneae is diverse, being composed by 120 families. Finding different ways of life inside of the order isn’t uncommon. In Mygalomorphae, trapdoor spiders are found, sedentary animals burried in underground burrows, usually covered by a lid. There are 12 families of trapdoor spiders inside the infraorder Mygalomorphae. Building trapdoor burrows has it’s advantages, reducing the risk of predation and water loss. Besides the great amount of taxonomic studies for trapdoor spiders, very little is known about it’s natural history. The main objective for the first chapter of this is study is to compare the repair behavior between two families of trapdoor spiders. Spiders kept in the lab had their burrows’ lid removed, prompting the repair behavior. The results point out diferences in behavioral sequences between families and different behavior cycles. Living beings suffer the influence of biological clocks, that may or may not be regulated by enviromental factors. Spiders were documented to react to light and dark cycles, influencing in their behavior and development. Trapdoor spiders’ pattern of activity and the influence of photoperiodism were analysed in chapter II. Inicially thought as nocturnal animals, trapdoor spiders were kept in a light regimen of LD12/12 and the pattern of activity was observed. Later, the phases of light and dark were inverted and the animals were observed, expecting behavioral chance acording to the light shifts. The animals were kept under different light regimens (LD16/8 and LL24) to observe if there was a shift in the activity pattern already established. The results point out to the presence of a circadian cycle sensible to light in trapdoor spiders. Spiders of the genus Idiops seems to be more sensible to light than Actinopus spiders.
Behaviour and circadian rhythm in trapdoor spiders
Keywords: Aranha-de-alçapão; Comportamento; Ciclo circadiano; Construção; Actinopus; Idiops; Behavior; Circadian cycle; Bulding; Trapdoor-spid