Avaliação química e microbiológica do capim-elefante, cultivar taiwan A-148, preparado para ensilagem com bagaço de cana-de-açúcar - Tosi, H.; Schockeniturrino, R. P.; Furtado, C. E.; Sampaio, AAM; Okamoto, F.; Kronka, S. D. (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 1992)
Elephant grass (Pennisetum purpureum Schum.), was cut after nine weeks of regrowth and mixed with 10, 20, 30 and 40% of sugar cane bagasse (SCB) with the objective of reducing the moisture content of the ensiled mass. Willing of the grass for eight and twelve hours was used as a comparative treatment. Initial dry matter of the grass (13%) increased in the forage mass to 17, 23, 24 and 27% by the addition of 10, 20, 30 and 40% of the SCB respectively. Wilting for eight and twelve hours increased initial dry matter to 18 and 24% respectively. Buffering capacity of elephant grass was reduced by the addition of 40% of SCB. Clostridium spores in the ensiled mass tended to be lower due to the effect of the two pre-treatments. Initial dry matter and number of spores of Clostridium were negatively correlated although without statistic significance. The addition of SCB reduced (P < 0.0.5) soluble carbohydrates and crude protein percentages in the ensiled mass. It was concluded that wilting is more effective than the addition of SCB in the practice of ensiling elephant grass.

O capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.), Taiwan A-148 foi cortado com nove semanas de rebrota, recebendo o bagaço de cana-de-açúcar nas proporções 0, 10, 20, 30 e 40% com o objetivo de reduzir a umidade da massa resultante. Como tratamento comparativo, submeteu-se o capim-elefante ao emurchecimento durante oito e doze horas por exposição ao sol. O teor inicial da matéria seca do capim-elefante (13%) foi elevado na massa pela inclusão do bagaço, para 17, 23, 24 e 27%, respectivamente. O mesmo ocorreu com o emurchecimento que possibilitou acréscimo para 18 e 24%, respectivamente. Com o bagaço, observou-se uma redução significativa no poder tampão do capim-elefante, com a incorporação de 40% do aditivo. Constatou-se ainda uma tendência (P > 0,05) de redução do número de esporos do gênero Clostridium por efeito dos dois pré-tratamentos. Finalmente, deve-se ressaltar que a adição de bagaço foi responsável por uma redução (P < 0,05) no teor de carboidratos solúveis e no teor de proteína bruta da massa ensilada. Concluiu-se que o emurchecimento da forragem foi mais adequado à prática da ensilagem.
Chemical and microbiological evaluation of elephant grass cv. Taiwan A-148 prepared for ensilage with sugar gane bagasse
Keywords: CLOSTRIDIUM SPORES; WILTING