Avaliação do envelhecimento na autoestima durante a reabilitação com próteses totais e necessidade de tratamento complementar com harmonização orofacial - Santos, Ulisses Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Qualidade de vida está interligada com a harmonia de múltiplos fatores, que são influenciados, na odontologia, de forma direta, afetando mastigação, fonação e na estrutura muscular, levando a prejuízos na nutrição, autoestima e relação interpessoal. Ainda com os avanços contínuos dentro da odontologia, a perda dentária é uma realidade e traz prejuízos sérios, levando à utilização de próteses. Assim como, a Prótese Total (PT), cujo potencial de reversão das consequências da perda dentária, é limitada tanto à nível de mastigação quanto na suavização dos marcadores do envelhecimento facial, que são potencializados com a alteração muscular deste tipo de paciente. Assumindo o envelhecimento como processo natural, e que a maioria dos pacientes usuários de PT encontram-se neste processo, destacam-se alterações orofaciais como: sulco nasolabial acentuado, bochechas flácidas, vedamento labial com tensão ou ausência e comissuras labiais deprimidas. O parâmetro para as demandas estéticas destas condições é baseado na autopercepção, sendo esta a condução no tratamento dentro da Harmonização Orofacial (HOF). Em pacientes da disciplina de PT, foi aplicado o questionário Escala de autoestima de Rosemberg para mensurar a autoestima e autopercepção, e para a autoanálise quanto à estética facial e necessidade de intervenção dentro da HOF foi aplicado o questionário FOE - Facial Outcome Evaluation (versão em português), ambos os questionários foram aplicados antes e após a reabilitação protética.

Quality of life is interconnected with the harmony of multiple factors, which are directly influenced in dentistry, affecting chewing, speech and muscular structure, leading to losses in nutrition, self-esteem and interpersonal relationships. Even with continuous advances within dentistry, tooth loss is a reality and causes serious damage, leading to the use of prosthetics. As well as Total Prosthesis (TP), whose potential to reverse the consequences of tooth loss, is limited both in terms of chewing and in softening the markers of facial aging, which are enhanced with the muscular changes in this type of patient. Assuming aging as a natural process, and that the majority of patients using TP are in this process, orofacial changes stand out, such as: accentuated nasolabial folds, sagging cheeks, tight or absent lip seals and depressed lip corners. The parameter for the aesthetic demands of these conditions is based on self-perception, which is the guide to treatment within Orofacial Harmonization (HOF). In TP patients, the Rosemberg Self-Esteem Scale questionnaire was applied to measure selfesteem and self-perception, and for self-analysis regarding facial aesthetics and the need for intervention within the HOF, the FOE - Facial Outcome Evaluation questionnaire (version in Portuguese), both questionnaires were applied before and after prosthetic rehabilitation.
Evaluation of aging on self-esteem during rehabilitation with full dentures and need for complementary treatment with orofacial harmonization
Keywords: Rejuvenescimento; Próteses dentárias completas; Autoimagem; Autoanálise (Psicologia); Estética; Face; Rejuvenation