Estudo experimental do poliuretano de óleo de mamona (Ricinus communis) como substituto parcial do tendão calcâneo comum em coelhos (Oryctolagus cuniculus) - Rezende, C.M.F.; Silva, M.C.; Laranjeira, Maria Gisela [UNESP]; Borges, A.P.B (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2001)
Com o objetivo de avaliar a eficiência da prótese de poliuretano de mamona como substituto parcial do tendão calcâneo comum, foram utilizadas 30 coelhas da raça Nova Zelândia, entre dois e três meses de idade e peso médio de 2kg. Após anestesia geral, o procedimento cirúrgico em ambos os membros constou de incisão caudo-lateral no sentido longitudinal do terço médio ao distal da tíbia e exposição do tendão calcâneo comum. Após a tenectomia do tendão do músculo gastrocnêmio, a prótese de poliuretano de cerca de 0,5cm de extensão por 0,5cm de diâmetro foi fixada aos cotos proximal e distal do tendão, empregando-se o fio de polipropileno monofilamentar 4-0, conforme técnica modificada de Kessler. A prótese de poliuretano na forma elastomérica revelou propriedades como textura e flexibilidade semelhantes à do tecido tendinoso, pode ser confeccionada na forma e no tamanho almejados e permite ser moldada, cortada e esterilizada por calor úmido. Todos os animais apoiaram os membros operados imediatamente após o retorno anestésico. Não se observaram sinais clínicos de infecção e não ocorreu deiscência de ferida. Percebeu-se aumento de volume local devido ao edema, evidente na primeira semana pós-cirúrgica, que gradualmente desapareceu . À palpação foi possível delimitar com facilidade a prótese que se conservou fixa no local e intacta. Clinicamente o poliuretano de mamona não induziu reação desfavorável que comprometesse a cicatrização tendínea, podendo ser indicado como substituto temporário de tendão.

With the goal of evaluating the efficiency of a prosthesis of castor-oil plant (Ricinus communis) polyurethane as a partial substitute for common calcaneous tendon, 30 New Zealand female rabbits, aging between two to three months, weighting about 2kg were used. After general anesthesia, the surgical procedure in both members consisted of rear lateral longitudinal incision, in the medium third of the distal of tibia and exposition of the common calcaneous tendon. After the tenectomies of the gastrocnemius muscle tendon, the polyurethane prosthesis of about 0,5cm in length by 0,5 in diameter was seized to the proximal and distal of the tendon stumps, using polypropylene 4-0 suture just like the Keessler modified technique. The prosthesis of polyurethane in the form of elastomers revealed qualities like the texture and flexibility similar to the tendon tissue, and it can be made in the form and size desired. In addition, it can be shaped, cut and sterilized in wet heat. All animals could stand on the surgically treated members immediately after the end of anesthetic effect. No clinical signs of infection and no dehiscence of the cut were observed. An increase of local volume, due to the edema, evident in the first week after the surgery could be noted, which gradually disappeared. It was possible to detect easily upon touch the prosthesis which remained fixed in place. Clinically, the polyurethane of castor-oil plant did not induce any unfavorable reaction which could compromise the tendon healing and can be indicated as a temporary substitute of a tendon.
An experimental study of polyurethane of castor-oil plant (Ricinus communis) as a partial substitute of the common calcaneous tendon in rabbits (Oryctogalus cuniculus)
Keywords: Coelho; cirurgia; prótese; poliuretano; tendão; Rabbit; surgery; prothesis; polyurethane; tendon