Biologia e ecologia do siri candeia Achelous spinimanus (Latreille, 1819) (crustacea, decapoda, portunoidea) em três enseadas da costa sudeste do Brasil - Sousa, Aline Nonato de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A fim de ampliar o conhecimento sobre a biologia de uma das espécies que compõem a fauna acompanhante, foi realizada esta dissertação, intitulada de “Biologia e ecologia do siri candeia Achelous spinimanus (Latreille, 1819) (Crustacea, Decapoda, Portunoidea) em três enseadas da costa sudeste do Brasil”, cujas informações sobre os comportamentos distribucionais e aspectos populacionais de A. spinimanus são abordados com a finalidade de promover informações complementares para gerar uma pesca racional e sustentável. Além disso, o fato dos siris terem sido amostrados em três enseadas com características fisiográficas distintas, pode colaborar na compreensão da complexa interação dos fatores ambientais com os padrões de distribuição dos indivíduos desta espécie.

In order to increase the knowledge about the biology of one of the species that make up the companion fauna, this dissertation was entitled "Biology and ecology of the Achelous spinelanus crane (Latreille, 1819) (Crustacea, Decapoda, Portunoidea) in three coves of the southeastern coast of Brazil, "whose information on the distributional behaviors and population aspects of A. spinimanus are addressed in order to promote complementary information to generate rational and sustainable fishing. In addition, the fact that the crabs were sampled in three coves with distinct physiographic characteristics may help to understand the complex interaction of environmental factors with the distribution patterns of the individuals of this species.
Biology and ecology of Achelous spinimanus (Latreille, 1819) (crustacea, decapoda, portunoidea) in three bays of the south east coast of Brazil
Keywords: Portunoidea; Pesca de arrasto; siri candeia; decapoda