Decomposição de Dantzig-Wolfe aplicada ao problema de planejamento de reativos em sistemas de potência multi-áreas - López Quizhpi, Julio César [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Neste trabalho apresenta-se uma metodologia para resolver o problema de planejamento ótimo de reativos em sistemas de potência interconectados multi-áreas, utilizando a técnica de decomposição de Dantzig-Wolfe. O problema original multi-área é separado em subproblemas (um para cada área) e um problema mestre (coordenador). A solução do problema decomposto é baseada na aplicação de programação linear sucessiva para a resolução dos subproblemas de planejamento de reativos de cada área, e o esquema de coordenação é baseado nos custos marginais de potência reativa nas barras de fronteiras. Desta forma, o problema de planejamento do sistema é resolvido usando a estratégia descentralizada por regiões ou por áreas, onde os operadores dos sistemas podem planejar a opera- ção e a expansão de seus sistemas, independentemente das outras áreas, obtendo uma solução ótima coordenada, porém descentralizada de cada área. O objetivo do modelo é proporcionar mecanismos para realizar o planejamento preservando a autonomia e confidencialidade para cada área, garantindo a economia global do sistema multi-área completo. Utilizando-se o modelo matemático e a imple- mentação computacional da metodologia proposta, apresentam-se resultados, análises e discussões de testes efetuados em 3 sistemas de 3 áreas, onde cada uma das áreas é composta por 3 sistemas iguais formados pelos sistemas IEEE30, IEEE118 e IEEE300

In this thesis presents a methodology for solving the optimal reactive power planning problem in inter- conected multi-area electric power systems, using the Dantzig-Wolfe technique. The original multi- area problem is separated into subproblems (one for each area) and a master problem (coordinator). The solution of the decomposed problem is based on the application of sucessive linear programming for solving the reactive planning subproblems in each area, and the coordination scheme is based on the reactive power marginal costs in the border bus. Thus the planning problem system is solved using a descentralized approach by regions or areas, where de transmission system operator in each area can planning the operation and expansion of its system regardless of the other areas, obtaining a optimal solution coordinated by descentralized in each area. The purpose of the mathematical model is to provide mechanism for develope the planning preserving the autonomy and confidentiality for each area, ensuring the economy of the overal multi-area full system. Using the mathematical model and computational implementation of the methodology proposed results are presented analisys and discussion of testes performed on three systems in three areas where each area is composed of three equal systems formed by IEEE30, IEEE118, and IEEE300 bus system
Keywords: Programação linear; Dantzig-Wolfe; Programação linear sucessiva; Planejamento de reativos em sistemas descentralizados multi- áreas; Dantzing-Wolfe; Successive linear programming; Optimal reactive power plan- ning in interconected multi-area power systems