Influência da administração sistêmica do tamoxifeno no tecido hepático: revisão de literatura - Machado, Beatriz Alexandrelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O tamoxifeno (TAM) é um modulador seletivo do receptor de estrogênio (SERM) considerado o tratamento “gold standard“ para a terapia coadjuvante no tratamento do câncer de mama, sendo até hoje o fármaco mais utilizado para esse fim. Administrado de forma sistêmica, o TAM produz respostas distintas nos diversos tecidos do organismo e sua administração é capaz de ocasionar efeitos deletérios sobre o fígado, incluindo a doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA). Recentemente, alguns estudos apontam para uma possível associação bidirecional entre DHGNA e a periodontite, condição inflamatória crônica da cavidade oral que afeta os tecidos de suporte dos dentes. Sendo assim, o objetivo do presente estudo é apresentar uma revisão de literatura acerca da influência do tamoxifeno no tecido hepático, além de investigar a relação existente entre os efeitos deste medicamento no fígado e a ocorrência de doença periodontal. Através deste trabalho, pode-se concluir que apesar da importante atuação do TAM como peça-chave no tratamento do câncer de mama, os efeitos hepatotóxicos associados à sua administração representam uma preocupação relevante na literatura e devem continuar sendo investigados. Ademais, por meio desta revisão foi possível compreender que as doenças hepáticas ocasionadas pelo uso do tamoxifeno, sobretudo a DHGNA, podem ser afetadas pela doença periodontal e, por conseguinte, diversos estudos têm sido direcionados a demonstrar como o tratamento periodontal não cirúrgico pode beneficiar pacientes com essa condição hepática e periodontite. Nesse contexto, é necessário entender a importância do cirurgião-dentista para o fornecimento de novas abordagens terapêuticas para pacientes com câncer de mama e que necessitam de terapia adjuvante com tamoxifeno.

Tamoxifen (TAM) is a selective estrogen receptor modulator (SERM) considered the “gold standard” treatment for adjuvant therapy in the treatment of breast cancer, and to this day it is the most used drug for this purpose. Administered systemically, TAM produces distinct responses in different tissues of the body and its administration is capable of causing harmful effects on the liver, including non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD). Recently, some studies point to a possible bidirectional association between NAFLD and periodontitis, a chronic inflammatory condition of the oral cavity that affects the supporting tissues of the teeth. Therefore, the objective of the present study is to present a literature review about the influence of tamoxifen on liver tissue, in addition to investigating the relationship between the effects of this medication on the liver and the occurrence of periodontal disease. Through this work, it can be concluded that despite the important role of TAM as a key player in the treatment of breast cancer, the hepatotoxic effects associated with its administration represent a relevant concern in the literature and should continue to be investigated. Furthermore, through this review it was possible to understand that liver diseases caused by the use of tamoxifen, especially NAFLD, can be affected by periodontal disease and, therefore, several studies have been aimed at demonstrating how non-surgical periodontal treatment can benefit patients. with this liver condition and periodontitis. In this context, it is necessary to understand the importance of the dentist in providing new therapeutic approaches for patients with breast cancer who require adjuvant therapy with tamoxifen.
Influence of systemic administration of tamoxifen on liver tissue: literature review
Keywords: Tamoxifeno; Moduladores seletivos de receptor estrogênico; Fígado; Tamoxifen