Diagnóstico laboratorial de blastocistose humana - ocorrência de Blastocystis hominis (BRUMPT,1912) em habitantes da região de Araraquara-SP - Miné, Júlio César [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Blastocystis hominis é protozoário causador da infecção intestinal denominada blastocistose humana, cujo diagnóstico é realizado pelo exame coproparasitológico e por meio de técnicas de colorações permanentes que foram utilizadas neste estudo para avaliar a prevalência de Blastocystis hominis nos espécimes fecais de habitantes na região de Araraquara-SP. Foram estudadas 503 amostras de fezes submetidas às técnicas de exame direto a fresco, de Faust e cols., de Lutz e de Rugai, Mattos e Brisola, além das colorações pela hematoxilina férrica, tricrômio e de Kinyoun modificada. Do total das amostras analisadas 174 (34,6%) apresentaram-se positivas para a presença de parasitas intestinais. O protozoário e helminto mais freqüentes foram respectivamente: Entamoeba coli (14,6%) e Strongyloides stercoralis (6,7%). Blastocystis hominis foi observado em 23 (4,6%) amostras fecais com consistência predominantemente pastosa, não caracterizando quadro diarréico. Apesar da baixa prevalência de Blastocystis hominis encontrada na região de Araraquara, comparativamente a outras regiões brasileiras, é importante a realização do diagnóstico laboratorial desse protozoário. O encontro de Blastocystis hominis em material fecal é indicativo de contaminação de alimentos e água de consumo, desde que se admita a rota de transmissão oral-fecal deste parasita, o que implica na orientação da população sobre as medidas de saneamento básico e higiene como meio para se controlar problemas de saúde ocasionados pelos enteroparasitas.

Blastocystis hominis is a protozoan which causes an intestinal infection called human blasticistosis. Its diganosis is perfomed by stool examination and permanent staining techniques. Such methodologies were carried out on the present study in order to evaluate the prevalence of Blastocystis hominis in faecal specimens from the Araraquara region inhabitants. A total of 503 faecal samples were evaluated by the following techniques: examination fo fresh specimens, Lutz, Faust et al. and Rugai et al. besides the iron hemotoxylin, trichrome and modified Kinyon staining. Out of 503 stool samples examined 174 (34,6) were found to be positive for intestinal parasites. The most prevalent protozoan and helminth parasites were Entamoeba coli (14,6%) and Strongyloides stercoralis (6,7%) respectively. Balstocystis hominis was present in 23 (4,6%) stool samples, most of all of soft consistence and without diarrheic reports. Blastocystis hominis laboratorial diagnosis is important althought its prevalence has been low in Araraquara region. Blastocystis hominis findings is faecal specimens indicates the food and water contamination and since the transmission of this parasite is iral-faecal it implies that the population needs orientation about hygiene and basic sanitation conditions in order to control health problems caused by enteroparasites.
Keywords: Protozoario; Helminto; Coproparasitologia; Blastocystis hominis - Diagnóstico; Parasitas intestinais; Protozoan; Helminth; Intestinal parasites