Theodoro de Moraes (1877-1956): um pioneiro na história do ensino da leitura pelo método analítico no Brasil - Pereira, Bárbara Cortella [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Nesta dissertação de mestrado, apresentam-se os resultados da pesquisa vinculada às linhas “Alfabetização” e “Ensino de Língua Portuguesa”, do Grupo de Pesquisa e do Projeto Integrado de Pesquisa “História do ensino de língua e literatura no Brasil”, ambos coordenados pela professora Maria do Rosário Longo Mortatti. Com os objetivos de contribuir para a produção de uma história do ensino de língua e literatura no Brasil e para a compreensão de um importante momento da história do ensino da leitura em nosso país, focaliza-se a proposta para o ensino da leitura pelo método analítico defendida pelo professor paulista Theodoro Jeronymo Rodrigues de Moraes (1877- 1956), conforme apresentada nos textos de sua autoria, que integram o corpus escolhido para análise: o livreto A leitura analytica (1909), o documento oficial Como ensinar leitura e linguagem nos diversos annos do curso preliminar (1911) e dos seguintes livros didáticos destinados ao ensino da leitura a crianças: Meu livro: primeiras leituras de accôrdo com o methodo analytico (1909), Meu livro: segundas leituras de accôrdo com o methodo analytico (1910?), Sei lêr: leituras intermediárias (1928), Sei lêr: primeiro livro (1928) e Sei lêr: segundo livro (1930). Mediante abordagem histórica, centrada em pesquisa documental e bibliográfica desenvolvida por meio da utilização de procedimentos de localização, recuperação, reunião, seleção e ordenação de fontes documentais e de leitura da bibliografia especializada sobre o tema, classificaram-se os textos do corpus em “tematização”, “normatização” e “concretização” e analisou-se a configuração textual de cada um deles, a qual consistiu em enfocar os diferentes aspectos constitutivos de seus sentidos: necessidades e finalidades a que respondiam, características do autor e dos leitores a quem se destinavam, condições...

In this master dissertation are presented the results of a research conected with “Literacy” and “Portuguese language teaching” lines, from the research group and the integrated research project “History of language and literature teaching in Brazil”, both coordinated by teacher Maria do Rosário Longo Mortatti. Aiming to contribute to the production of a language and literature teaching history and to the comprehension of an important historical moment of the teaching of reading in our country, it is focalized the analytical method for teaching reading, as it was proposed and defended by Theodoro Jeronymo Rodrigues de Moraes (1877-1956), a teacher from São Paulo state, based on the texts that compose the corpus chosen to analysis: A leitura analytica (1909), Como ensinar leitura e linguagem nos diversos annos do curso preliminar (1911) and in theses books meant to teach childrean how to read: Meu livro: primeiras leituras de accôrdo com o methodo analytico (1909), Meu livro: segundas leituras de accôrdo com o methodo analytico (1910?), Sei lêr: leituras intermediárias (1928), Sei lêr: primeiro livro (1928) e Sei lêr: segundo livro (1930). The textual configuration of this documents was analysed through historical aproach centered in bibliographical and documental research developed with process of localization, recuperation, meetings, selection and organization of documental source and specialized bibliography about the theme, in wich was decided to focus in differente aspects of its meaning, such as: needs and meens to an end, characteristic of the author and readers to whom were destinated, social and historical conditions of production and theme structure and form aspects. This analysis alowed the finding that the professional act and written production by Theodoro de Moraes represent his pioneer and defense of the analitical method for teaching reading in the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Moraes, Theodoro de; Leitura (Ensino elementar); Lingua portuguesa - Estudo e ensino; Pesquisa historica; Leitura - Método analítico; Theodoro de Moraes; Reading teaching; Analitical method; Historical Research in education