A vila de casas inteligentes: uma solução alinhada à cidade inteligente para qualidade ao envelhecer. - Podadera, Bianca Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A proposta deste Trabalho Final de Graduação (TFG) é desenvolver um projeto de Casa Inteligente em uma composição de vila,e do Aging in place, considerando que a proposta é uma simulação de um local ideal para se passar todas as fases da vida. Nesse sentido,a proposta busca trazer reflexões sobre como a Casa Inteligente pode ser uma opção viável de tecnologia assistiva para permitir que as pessoas envelheçam em suas próprias residências. Tal proposta é uma demanda contemporânea, uma vez que a população está vivendo por mais tempo, uma longevidade alcançada graças aos avanços nos estudos na área da saúde, com a medicina preventiva e cuidados focados para se obter uma vida saudável. Apesar disso, à medida que as pessoas envelhecem, podem surgir doenças e dificuldades físicas, motoras e neurológicas, que naturalmente afetam a independência de viver na própria casa sem a necessidade de cuidadores ou de morar com os filhos. Embora as casas de repouso sejam uma opção existente, elas diminuem a individualidade do idoso e retiram a intimidade que uma pessoa tem com seu lar escolhido. A ideia desta proposta é introduzir a tecnologia assistiva da Casa Inteligente, aproveitando os avanços tecnológicos para manter a independência durante o processo de envelhecimento. O objetivo, é propor uma vila de Casas Inteligentes onde as pessoas possam morar a partir de qualquer idade com suas famílias e envelhecer em suas próprias residências, aproveitando os conceitos de Casa Inteligente incorporados ao projeto arquitetônico da vila. O projeto da vila é uma demonstração de como várias outras casas podem ser projetadas com a mesma finalidade.

The purpose of this Final Graduation Project (FGP) is to develop a Smart Home project within a village composition, incorporating the concept of Aging in Place, considering that the proposal is a simulation of an ideal place to go through all stages of life. In this sense, the proposal seeks to bring reflections on how Smart Homes can be a viable option for assistive technology, allowing people to age in their own homes. This proposal is a contemporary demand, as the population is living longer, thanks to advances in health studies, preventive medicine, and focused care to achieve a healthy life. However, as people age, diseases and physical, motor, and neurological difficulties may arise, naturally affecting their independence to live in their own homes without the need for caregivers or living with their children. Although nursing homes are an existing option, they diminish the individuality of the elderly and take away the intimacy that a person has with their chosen home. The idea of this proposal is to introduce the assistive technology of Smart Homes, taking advantage of technological advances to maintain independence during the aging process. The objective is to propose a village of Smart Homes where people can live with their families from any age and age in their own homes, incorporating the concepts of Smart Homes into the architectural design of the village. The village project serves as a demonstration of how many other houses can be designed with the same purpose.
The village of smart houses: a smart city-aligned solution for quality as you age.
Keywords: Casa inteligente; Envelhecer; Idoso; Aging in place; Tecnologia assistiva