Paisagens e muros: um olhar sobre a urbanização fechada na zona sul de Bauru - Rossi, Mariana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Diante da observação de novas formas de organização e transformação da paisagem da cidade contemporânea nas últimas décadas, este trabalho propõe um olhar atento a fenômenos recentes que se caracterizam pela dispersão e descontinuidade do tecido urbano, relacionando-se, em geral, a tendências de privatização de atividades e serviços originalmente ligados à esfera pública. Nesse sentido, percebe-se que a proliferação de espaços residenciais de caráter privativo – como condomínios e loteamentos fechados – tem sido um importante agente transformador da paisagem, à medida que aponta para novos valores socioculturais, mudanças na concepção do desenho da cidade e na relação entre seu espaço e os habitantes. Este trabalho toma como estudo de caso uma unidade de paisagem na zona sul do município de Bauru, centro-oeste paulista, onde se vem observando um processo de expansão urbana caracterizada pela implantação de condomínios e loteamentos fechados. Através de uma abordagem que leva em conta a leitura da paisagem como método de investigação, buscou-se a compreensão desse contexto a partir do conjunto de interações entre o território, os aspectos morfológicos e os culturais, partindo da hipótese de que as transformações relacionadas à urbanização fechada no município de Bauru associam-se a um processo de fragmentação da paisagem, caracterizado por fatores como interrupções no traçado urbano, fragmentos de urbanização fechados para o exterior, e surgimento de novos padrões de expressão da diferenciação social na cidade. A complementaridade entre as chaves de leitura da paisagem propostas no trabalho permitiu evidenciar importantes relações entre morfologia e transformações socioculturais, mostrando que, com a urbanização fechada, surgem também novas práticas no que diz respeito ao consumo e ao convívio social na cidade contemporânea, cujas referências extrapolam, cada vez mais, os limites administrativos municipais, mas sim encontram sentido no contexto da internacionalização cultural, conhecida como globalização.

When facing new forms of organization and transformation of the contemporary city landscape in recent decades, this work proposes a closer look at the recent cases which are characterized by the dispersion and discontinuity of urban fabric, generally related to tendencies of privatization of activities and services originally associated to the public sphere. Thus, we can see that the proliferation of private character residential spaces – such as gated communities and enclosed settlements - is an important agent on landscape transforming, as it points to new socio-cultural values, changes in city´s design conception and the relationship between its space and inhabitants. This work is a case study of a landscape unit in the south of the city of Bauru, Midwest of São Paulo State, where it has been noticing an urban expansion process characterized by enclosed condominiums and settlement implementation. Through an approach that takes into account the concept of landscape as a research method, we search to understand this process from the set of interactions between the territory, the morphological and cultural aspects. It is assumed theoretically that the changes related to closed urbanization in Bauru are associated with a landscape fragmentation process, characterized by factors such as urban fabric interruptions, urbanization fragments closed to the outside, and the appearance of new expression patterns of social differentiation in town. The complementarity between the keys for landscape reading proposed in the work allowed to show important relations between morphology and socio-cultural transformations, showing that, with closed urbanization, also new practices emerge with regard to consumption and social life in the contemporary city, whose references extrapolate, more and more, municipal administrative boundaries, but rather find meaning in the context of cultural internationalization, known as globalization.
Landscapes and walls: a look at the closed urbanization in the southern Bauru area
Keywords: Paisagem; Cidade contemporânea; Urbanização fechada; Landscape; Contemporary city; Closed urbanization