Aquicultura como fator impactante: qualidade da água - Tavares, Lúcia Helena Sipaúba [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
O curso de Qualidade da Água para Aqüicultura tem como objetivo principal introduzir técnicos, profissionais e acadêmicos de Ciências Agrárias, Veterinárias e Biológicas, criadores, empresários e interessados em geral, nos conhecimentos básicos da ecologia e manejo limnológico de sistemas artificiais rasos como viveiros e tanques de cultivo, avaliando o impacto causado por estes sistemas nos mananciais naturais. O curso é ministrado na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias e no Centro de Aqüicultura, no campus de Jaboticabal, com aulas teóricas e práticas analisando os fatores físicos, químicos e biológicos da água, num total de 16 horas abrangendo dois dias da semana no mês de Junho, num total de 25 vagas. O curso foi implementado em Junho de 1996 em convênio com a FUNEP, estando inserido no programa de extensão universitária oferecido pelo Centro de Aquicultura da UNESP para toda a região e áreas afins. A implementação deste curso foi devido a falta de conhecimento básico em termos limnológicos dos sistemas artificiais rasos para cultivo de organismos e seu efeito nos mananciais naturais, acarretando a necessidade de informações sobre os impactos sofridos pelos ecossistemas aquáticos em função da manipulação e fertilização artificial dos mesmos. A maioria dos cultivos as descargas ocorrem diretamente nos rios, sem tratamento prévio podendo com isto, mudar a biota aquática de rios e córregos. Além disso, muitos sistemas funcionam de forma que o excesso de detrito acumulados no fundo dos viveiros e tanques de cultivo, são removidos e lançados no próximo viveiro, levando a deterioração da qualidade da água podendo ocasionar a morte dos peixes. O grau e a intensidade com que as técnicas de cultivo perturbam o ambiente são diretamente proporcionais a extensão da exploração dos recursos e desenvolvimento do meio, suas conseqüências são diretamente dependentes da localização e tipo de cultivo, tão bem quanto da técnica empregada. Nem todas as técnicas de cultivo têm conseqüências ambientais negativas, uma vez que muitas delas são altamente benéficas quando o manejo ambiental é efetivo e sócio econômico benéfico à população. Novas idéias e técnicas dependem da localização, tipo de cultivo e dos sistemas de produção porém, transferências de tecnologia devem ser estimuladas no sentido do aproveitamento da água ou mesmo no tratamento destes sistemas, como forma de impactar de forma positiva o meio. Neste sentido, os resultados obtidos com a implementação deste curso garantiu além de uma relação íntima entre Universidade e Sociedade, uma visão mais ampla de técnicas que possam ser utilizadas para uma aqüicultura moderna, com maior divulgação dos trabalhos realizados nesta Instituição uma vez que, nosso objetivo é produzir técnicas que possam ser aplicadas pelos produtores e interessados na área.