O papel do canal iônico Piezo1 em plaquetas e seu envolvimento na patogênese de aneurismas de aorta abdominal - Santos Giardinetto, Catarina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Por causa de sua natureza assintomática, Aneurismas de Aorta Abdominal (AAA) permanecem como uma doença vascular com alto risco de mortalidade devido ao evento de ruptura. Em virtude de sua causa multifatorial e necessidade de terapias não-cirúrgicas ainda não conhecidas, vários estudos têm sido desenvolvidos para melhor entender sua patogênese. Recentes observações de baixa contagem plaquetária e alta taxa de trombos em pacientes com AAA, tem levantado questionamentos acerca do papel de plaquetas no desenvolvimento dessa doença. Além disso, por razão de sua forte associação com alterações de força mecânica na aorta, hipotetizamos que o canal iônico mecâno-sensível Piezo1 de plaquetas pode estar envolvido nesse processo. Nessa pesquisa in vivo, objetivou-se analisar o papel de Piezo1 em plaquetas e sua biogênese, além do seu envolvimento no desenvolvimento do AAA. Para a coleta de dados realizou-se múltiplos ensaios, como contagem sanguínea completa, citometria de fluxo, indução de trombocitopenia e indução de AAA em um modelo de camundongo knock out de Piezo1 em plaquetas, sendo utilizados seis animais knock-out e seis camundongos controle. Os experimentos demonstraram que o canal Piezo1 de plaquetas pode estar associado com o recrutamento de células imunes, mas não parece estar envolvido na biogênese plaquetária em níveis basais ou em condições de trombocitopenia. Ademais, foi observado que a ausência de Piezo1 plaquetário retardou o desenvolvimento de AAA, mas não protegeu contra a doença. Aqui, estabeleceu-se que Piezo1 de plaquetas não está diretamente relacionado com esse processo patológico, porém, o estudo da presença de Piezo1 em outros tipos celulares ainda é necessário para melhor compreensão dos eventos de mecâno-sinalização moleculares que levam ao desenvolvimento de aneurismas de aorta abdominal.
Role of the ion channel Piezo1 in platelets and abdominal aortic aneurisms pathogenesis
Keywords: Aneurisma de aorta abdominal; Plaquetas; Piezo1