Eficácia de um dispositivo mecânico de agitação da irrigação na redução bacteriana após instrumentação endodôntica. - Souza, Amanda Caselato Andolfatto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a efetividade na redução bacteriana de um protocolo de irrigação final de canais radiculares com infecção primária utilizando o sistema Easy Clean. Vinte e quatro canais radiculares com infecções endodônticas primárias crônicas foram analisados. As amostras foram coletadas com 3 pontas de papel estéreis em meio de transporte microbiológico antes da instrumentação (S1), após instrumentação rotatória com dois sistemas diferentes (S2), e após o protocolo final de irrigação utilizando o Easy Clean para agitação das soluções de irrigação (S3). Técnica de cultura foi utilizada para determinar a contagem de unidades formadoras de colônia (UFC/mL). Os resultados foram analisados estatisticamente pelo teste Mann-Whitney ao nível de significância de 5% para comparação entre as variáveis. Bactérias foram detectadas em 100% dos casos analisados, mostrando em S1 uma média de 2,0x106 UFC/mL, em S2 2,3x104 UFC/mL e em S3 6,6x103 UFC/mL. Em conclusão, embora não tenha sido estatisticamente significante, houve uma redução no número de bactérias após o uso da Easy Clean. Portanto, pode-se sugerir que o protocolo final de irrigação com o auxílio do Easy Clean auxilia na redução de bactérias.

The objective of the present study was to evaluate the effectiveness in the bacterial reduction of a final irrigation protocol of root canals with primary infection using the Easy Clean system. Twenty - four root canals with chronic primary infection were analyzed. Samples were collected with 3 sterile paper points in microbiological transport medium before instrumentation (S1), after rotary instrumentation with two different systems (S2), and after the final irrigation protocol using the Easy Clean system for agitation irrigating sol utions (S3). Culture technique was used to determine the count of colony forming units (CFU/mL). The results were statiscally analyzed by the Mann - Whitney test at a significance level of 5% for comparison among the variables . Bacteria were de tected in 100% of analyzed cases, showing in S1a mean of 2.0x10 6 CFU/mL, in S2 2.3x10 4 CFU/mL, and in S3 6.6x10 3 CFU/mL. S tati sti cally significant difference s were found between t he rotary systems Protaper Next and HyFlex CM i n the reduction of the bacteri al load , but not in the analysis before and after Easy Clean. In conclusion, although not statistically significant, there was a reduction in the number of bacteria after using Easy Clean. Therefore, it could be suggested that the final irrigation protoco l with the aid Easy Clean assists in the reduction of bacteria.
Efficacy of a Mechanical Irrigant Agitating Device in bacterial reduction after endodontic instrumentation.
Keywords: Endodontia; Tratamento do canal radicular; EDTA; Easy clean; Endodontics