Micromorfologia e anatomia foliar de espécies de Goeppertia Nees (Marantaceae) da Mata Atlântica: caracterização e implicações taxonômicas - Araújo, Giselle Bezerra de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Goeppertia é o gênero mais diverso de Marantaceae e compreende ca. 250 espécies, previamente incluídas em Calathea. Pelo fato das classificações infragenéricas de Goeppertia ainda não terem sido publicadas, os seus grupos informais refletem os seis clados propostos em sua filogenia molecular e as divisões taxonômicas de Calathea. O clado “Breviscapus” é o mais heterogêneo morfologicamente e reúne cerca de 70 espécies, com elevada representatividade na Mata Atlântica. Considerando o grande número de espécies e a diversidade do gênero Goeppertia, bem como a variabilidade encontrada no clado “Breviscapus” e a importância do levantamento de caracteres anatômicos foliares, o objetivo deste estudo é descrever a micromorfologia e anatomia foliar das espécies de Goeppertia ocorrentes na Mata Atlântica, caracterizando-as e discutindo possíveis implicações taxonômicas para o gênero. Para o levantamento e análise dos caracteres, foram utilizadas técnicas usuais de microscopias eletrônica de varredura e de luz. Foram analisadas dezenove espécies, sendo dezessete endêmicas da Mata Atlântica – ca. 40% da diversidade de espécies nessa formação. Dos 131 caracteres micromorfológicos e anatômicos foliares analisados, 80 são homogêneos entre os táxons estudados, independente se exclusivos da Mata Atlântica ou ocorrentes no Cerrado. Os demais caracteres variaram, podendo ser úteis na caracterização específica, como: tricomas malpighiáceos na face abaxial da lâmina foliar de G. fatimae; células papilosas na face adaxial da lâmina foliar de G. zebrina; bordo foliar obtuso de G. bachemiana; formato convexo-convexo da nervura central de G. applicata; células com parede periclinal externa convexa em ambas as faces do pulvino de G. zebrina; formato côncavo-convexo com expansões laterais no pecíolo de G. applicata; hipoderme adaxial bisseriada e cilindro vascular delimitado por calota contínua de fibras, com estegmatas, no pecíolo de G. bachemiana. Os resultados levantados são importantes para o conhecimento anatômico das espécies de Goeppertia na Mata Atlântica, bem como para o gênero como um todo em Marantaceae.

Goeppertia is the most diverse genus of Marantaceae and comprises about 250 species, previously included in Calathea. As Goeppertia's infrageneric classifications have not been published, its informal groups still reflect the six clades proposed in its molecular phylogeny and the taxonomic divisions of Calathea. The “Breviscapus” clade is the most heterogeneous morphologically and includes about 70 species, with high representativeness in the Atlantic Forestall species of the Atlantic Forest. Considering the large number of species and the diversity of the genus Goeppertia, as well as the variability found in the “Breviscapus” clade and the importance of surveying leaf anatomical characters, the present study aims to describe the leaf micromorphology and anatomy of species of Goeppertia occurring in the Atlantic Forest, characterizing them and discussing possible taxonomic implications for the genus. For the evaluation and analysis of characters, usual techniques of both scanning electron and light microscopies were used. Nineteen species were analyzed, seventeen of which endemic to the Atlantic Forest – about 40% of the species diversity in this formation. Of the 131 leaf micromorphological and anatomical characteristics analyzed, 80 were homogeneous among the taxa studied, regardless of whether they were exclusive to the Atlantic Forest or the Cerrado. The other characters varied and may be useful in specific characterization, such as malpighiaceous trichomes on abaxial leaf surface of G. fatimae; papillose epidermal cells on adaxial leaf surface of G. zebrina; obtuse leaf margin in G. bachemiana; convex-convex shape of midrib of G. applicata; cells with convex outer periclinal wall on both surfaces of pulvinus of G. zebrina; concave-convex shape with lateral expansions of petiole of G. applicata; biseriate hypodermis on adaxial leaf surface and vascular cylinder with a continuous cylinder of fibers, with stegmata, on petiole of G. bachemiana. The results obtained are important for the anatomical knowledge of Goeppertia species in the Atlantic Forest, as well as for the genus as a whole in Marantaceae.
Micromorphology and leaf anatomy of Goeppertia Nees species (Marantaceae) of the Atlantic Forest: characterization and implications taxonomic
Keywords: Anatomia vegetal; Botânica; Monocotiledônea; Marantaceae; Zingiberales; Plant anatomy; Botany; Monocotyledon