Notas em torno das origens da tradição do método - dos Reis Santos Filho, José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2000)
Este artigo tem como motivação inicial inquietações nascidas da leitura de alguns trabalhos que se apresentam como projetos de pesquisa em Ciências Sociais. Mais especificamente, nos chama atenção a discussão freqüentemente apresentada como procedimentos metodológicos. Em nome de um enfrentamento das deficiências que ali julgamos presentes, procuramos resgatar traços de uma trajetória da discussão sobre o método. Nesse itinerário, assumimos como pressuposto subjacente que cada um dos clássicos fundadores conhecia o que há de fundamental na tradição da reflexão sobre o tema.

This paper originates itself from some questions born from the reading of a few projects of research papers in Social Sciences. More specifically, what calls the attention is the frequent argumentation about the methodological procedures .Because of the deficiencies present in those texts, we tried to rescue some of the points in that argumentation. In this way, we have assumed as an underlying pressuposition that each of the classics knew exactly what is fundamental in the tradition of method.
Some notes on the origins of the tradition of method
Keywords: Sociology; theory of knowledge; method; Sociologia; Teoria do Conhecimento; Método