Entre cocos e cercas: quebradeiras de coco babaçu no Bico do Papagaio e os desafios para a consolidação do território na Reserva Extrativista do Extremo Norte do Tocantins - Liz, Taynara Marcondes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As quebradeiras de coco babaçu são trabalhadoras rurais, majoritariamente mulheres que vivem e dependem do extrativismo do coco babaçu (Attalea speciosa) para sua subsistência e geração de renda. Elas estão concentradas principalmente nos estados do Maranhão, Tocantins, Pará e Piauí, onde atuam na coleta e quebra manual do coco para a extração de seus derivados, como óleo, farinha, carvão e sabonetes. Esta dissertação de mestrado tem como objetivo analisar os impactos socioterritoriais decorrentes da consolidação do decreto de criação da Reserva Extrativista do Extremo Norte do Tocantins (REENT) na manutenção do modo de vida extrativista das quebradeiras de coco babaçu, situadas na microrregião do Bico do Papagaio, extremo norte do Tocantins, lócus deste estudo. A pesquisa fundamenta-se no conceito de socioterritorialidade e na análise de políticas públicas na Amazônia, buscando compreender como essas mulheres concebem essa reserva extrativista atualmente, além de identifi car os desafi os enfrentados para a consolidação de seu modo de vida e as estratégias desenvolvidas para sua manutenção. Sustentado no método do estudo de caso e orientado pela abordagem qualitativa, este estudo foi desenvolvido com base em diferentes estratégias metodológicas, destacando-se a utilização de diário de campo, observações diretas e indiretas, bem como a realização de entrevistas qualitativas semiestruturadas. A análise dos dados obtidos foi conduzida segundo o método de categorização proposto por Bardin (2011), por meio do qual foram identifi cadas unidades de registro e de sentido, com base na recorrência de elementos presentes nos relatos dos entrevistados. Os resultados evidenciam que a criação da REENT, formalizada pelo decreto n° 535 de 1992, não foi acompanhada de políticas públicas efi cazes para garantir a integração efetiva das quebradeiras e suas famílias, resultando em impactos socioterritoriais predominantemente negativos. A ausência de desapropriação de terras, regularização fundiária e medidas voltadas ao uso sustentável dos recursos naturais limitou a implementação efetiva da reserva. Como principal consequência, constatou-se o aumento da dependência das quebradeiras de coco em relação aos fazendeiros, que detêm a posse das terras e restringem o acesso às árvores de babaçu apenas para a coleta. Diante desse cenário, as mulheres extrativistas e suas famílias permanecem morando em povoados próximos, sem terras próprias, garantindo sua subsistência por meio de programas sociais, do comércio local e de um extrativismo fragilizado. As implicações deste estudo evidenciam a urgência de políticas públicas mais efi cazes e integradas, que atendam às demandas locais das quebradeiras de coco babaçu. É fundamental que essas políticas promovam o uso sustentável da reserva extrativista, em consonância com os interesses, saberes e necessidades atuais dessas mulheres rurais, valorizando seu protagonismo e garantindo condições dignas para a reprodução de seus modos de vida.

The quebradeiras de coco babaçu are rural workers, mostly women, who depend on the extraction of the babaçu coconut (Attalea speciosa) for their livelihood and income generation. They are mainly located in the Brazilian states of Maranhão, Tocantins, Pará, and Piauí, where they manually collect and break coconuts to extract derivatives such as oil, fl our, charcoal, and soap. This master's dissertation analyzes the socio-territorial impacts of the creation of the Reserva Extrativista do Extremo Norte do Tocantins (REENT – Extractive Reserve of the Far North of Tocantins) on the maintenance of the extractivist lifestyle of quebradeiras in the Bico do Papagaio microregion. Grounded in the concept of socio-territoriality and the analysis of public policies in the Amazon, the study investigates how these women currently perceive the reserve, the challenges they face in sustaining their livelihoods, and the strategies they develop. Using a case study method and a qualitative approach, the research employed fi eld diaries, direct and indirect observations, and semi-structured interviews. Data analysis followed Bardin’s (2011) content categorization method, identifying recurring elements in the participants' narratives. The fi ndings show that the establishment of REENT by Decree No. 535 of 1992 was not supported by eff ective public policies for integrating the quebradeiras and their families. The absence of land expropriation, land tenure regularization, and sustainable resource use policies hindered the reserve's implementation. As a result, the quebradeiras remain dependent on landowners who limit access to babaçu trees. These women and their families continue to live in nearby settlements without land ownership, relying on social programs, local trade, and weakened extractivism. The study emphasizes the urgent need for integrated and eff ective public policies that support the sustainable use of the extractive reserve, respecting the knowledge, needs, and leadership of these rural women to ensure dignifi ed conditions for preserving their traditional ways of life.

Las quebradoras de coco babaçu son trabajadoras rurales, en su mayoría mujeres, que viven y dependen del extractivismo del coco babaçu (Attalea speciosa) para su subsistencia y generación de ingresos. Se concentran principalmente en los estados de Maranhão, Tocantins, Pará y Piauí, donde realizan la recolección y el quebrado manual del coco para la extracción de sus derivados, como aceite, harina, carbón y jabones. Esta tesis de maestría tiene como objetivo analizar los impactos socioterritoriales derivados de la consolidación del decreto de creación de la Reserva Extractivista del Extremo Norte de Tocantins (REENT) en el mantenimiento del modo de vida extractivista de las quebradoras de coco babaçu, situadas en la microrregión del Bico do Papagaio, extremo norte de Tocantins, lugar de este estudio. La investigación se fundamenta en el concepto de socioterritorialidad y en el análisis de políticas públicas en la Amazonía, buscando comprender cómo estas mujeres conciben actualmente esta reserva extractivista, además de identificar los desafíos enfrentados para la consolidación de su modo de vida y las estrategias desarrolladas para su mantenimiento. Sustentada en el método de estudio de caso y orientada por el enfoque cualitativo, esta investigación se desarrolló con base en diferentes estrategias metodológicas, destacando el uso de diario de campo, observaciones directas e indirectas, así como la realización de entrevistas cualitativas semiestructuradas. El análisis de los datos obtenidos se realizó según el método de categorización propuesto por Bardin (2011), mediante el cual se identificaron unidades de registro y de sentido, basadas en la recurrencia de elementos presentes en los relatos de las personas entrevistadas. Los resultados evidencian que la creación de la REENT, formalizada por el decreto n° 535 de 1992, no fue acompañada de políticas públicas eficaces para garantizar la integración efectiva de las quebradoras y sus familias, resultando en impactos socioterritoriales predominantemente negativos. La ausencia de expropiación de tierras, regularización fundiaria y medidas dirigidas al uso sostenible de los recursos naturales limitó la implementación efectiva de la reserva. Como consecuencia principal, se constató el aumento de la dependencia de las quebradoras de coco con respecto a los hacendados, que poseen las tierras y restringen el acceso a las palmas de babaçu únicamente para la recolección. Ante este escenario, las mujeres extractivistas y sus familias permanecen viviendo en poblados cercanos, sin tierras propias, asegurando su subsistencia a través de programas sociales, del comercio local y de un extractivismo debilitado. Las implicaciones de este estudio evidencian la urgencia de políticas públicas más eficaces e integradas, que atiendan a las demandas locales de las quebradoras de coco babaçu. Es fundamental que dichas políticas promuevan el uso sostenible de la reserva extractivista, en consonancia con los intereses, saberes y necesidades actuales de estas mujeres rurales, valorizando su protagonismo y garantizando condiciones dignas para la reproducción de sus modos de vida.
Between coconuts and fences: babaçu coconut breakers in the Bico do Papagaio and the challenges for the consolidation of the territory in the Extremo Norte do Tocantins Extractive Reserve
Entre focos y fercas: quebradoras de coco babaçu en el Bico do Papagaio y los desafíos para la consolidación del territorio en la Reserva Extractivista del Extremo Norte de Tocantins
Keywords: Quebradeiras de coco babaçu; Reservas extrativistas; Bico do Papagaio; Mulheres rurais; Amazônia Oriental; Matopiba; Tocantins; Políticas públicas; Territorialidade; Socioterritorialidade; Extrativismo; Mulheres extrativistas; Desenvolvimento regional; Babassu coconut breakers; Extractive reserves; Bico do Papagaio; Rural women; Eastern Amazon; Matopiba; Tocantins; Public policies; Territoriality; Socioterritoriality; Extractivism; Women extractivists; Regional development