Aventuras de Diófanes: as aventuras do romance português - Hipolito, Helaine Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O trabalho propõe-se a analisar a obra Aventuras de Diófanes, de Teresa Margarida da Silva e Orta, publicado em Portugal, em 1752. O romance, que teve, por mais de dois séculos, o nome de sua verdadeira autora ocultado, é um importante documento acerca dos valores de uma época marcada pela repressão e por perseguições, em uma sociedade conservadora e moralista. Julgada, sumariamente, durante muito tempo, como um texto de pouco valor literário, a obra de Teresa Margarida permaneceu relegada ao esquecimento. Em razão disso, a leitura proposta procura fazer aparecer, através da análise estritamente literária, as nuances inovadoras e mesmo transgressoras da narrativa da autora, em relação ao contexto em que vivia, e contra o qual, sutil e alegoricamente, combatia.

The aim of this paper is to analise the novel Aventuras de Diófanes, by Teresa Margarida da Silva e Orta, published in Portugal in 1752. The name of its author was concealed for more than two centuries. This is an important document concerning the portuguese society because the novel reflects the repression and persecution in a strict and moralist county. At first this novel was left aside considered a weak work. As a result of this the proposed reading intends to show by means of a strictly literary analysis the inovative and even transgressor perspective of the author’s narrative towards the period in which she lived and against which she fought subtly and alegorically.
Keywords: Feminismo e literatura; Portuguese fiction from the XVIII’th century; Feminism in literature