A força de desprendimento do amendoim e grau de maturação influenciam nas perdas ? - Agostini, Lucas Matheus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O amendoim tem um histórico muito importante dentro dos sistemas de produção agrícola no Brasil e, em especial, no estado de São Paulo. Uma das principais dificuldades encontradas em campo pelos produtores é a determinação do momento ideal para o início da colheita, Pois, a maturação da cultura pode afetar de forma significativa esse momento e, consequentemente o nível de perdas encontradas no solo. Objetivou-se neste trabalho observar a possível relação entre a maturação das vagens perdidas no arranquio e força de desprendimento, observando se há alguma diferença nessas forças em relação à maturação do amendoim e a quantidade de perdas encontradas. Para as realizações das análises de maturação e força de desprendimento foram coletadas na área, 5 amostras em diferentes datas de arranquio, aos 121, 128, 136, 144 e 150 dias após a semeadura (DAS). Os dados coletados em cada data foram processados via códigos de programação do Python sendo determinadas as principais métricas para a realização da análise descritiva. Foi observado que o valor médio das forças de desprendimento das vagens de amendoim permanece praticamente inalterados, independentemente da classe de maturação, ficando evidente que a maturação da cultura não influencia diretamente a força de desprendimento da vagem, pois, o comportamento da força média de desprendimento é praticamente linear ao longo das classes de coloração. A força de desprendimento não influencia diretamente nos níveis de perdas no arranquio mecanizado do amendoim.

Peanuts have a very important history within agricultural production systems in Brazil and, in particular, in the state of São Paulo. One of the main difficulties encountered in the field by producers is determining the ideal time to start harvesting, since the maturation of the crop can significantly affect this moment and, consequently, the level of losses found in the soil. The objective of this work was to observe the possible relationship between the maturation of the pods lost in the pulling and the detachment force, observing if there is any difference in these forces in relation to the maturation of the peanut and the amount of losses found. To carry out the maturation and detachment strength analyses, 5 samples were collected at different dates of uprooting, at 121, 128, 136, 144 and 150 days after sowing (DAS). The data collected on each date were processed via Python programming codes and the main metrics for carrying out the descriptive analysis were determined. It was observed that the average value of the forces of detachment of peanut pods remains practically unchanged, regardless of the maturation class, making it clear that the maturation of the culture does not directly influence the force of detachment of the pod, since the behavior of the average detachment force is practically linear across the color classes. The detachment force does not directly influence the levels of losses in mechanized peanut pulling.
DO PEANUT DETACHMENT STRENGTH AND DEGREE OF MATURATION INFLUENCE LOSSES?
Keywords: Maturidade; Colheita; Arachis hypogea