Compactação do solo e intervalo hídrico ótimo na produtividade de arroz de sequeiro - Beutler, Amauri Nelson [UNESP]; Centurion, José Frederico [UNESP]; Silva, Alvaro Pires da; Roque, Cassiano Garcia [UNESP]; Ferraz, Marcos Vieira [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2004)
O objetivo deste trabalho foi determinar o intervalo hídrico ótimo e sua relação com a produtividade de grãos de arroz de sequeiro em um Latossolo Vermelho de textura média. Os tratamentos foram 0, 1, 2, 4 e 6 passadas de um trator, lado a lado, na superfície do solo, com quatro repetições. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Foram coletadas amostras indeformadas de solo nas camadas de 0,02-0,05, 0,07-0,10 e 0,15-0,18 m para determinação da resistência do solo à penetração, densidade do solo, intervalo hídrico ótimo, densidade do solo crítica e da curva de retenção de água no solo. em parcelas de 3,6 m² foi semeado arroz de sequeiro (cv. Caiapó) e a sua produtividade foi avaliada em parcelas úteis de 1,80 m². O intervalo hídrico ótimo foi reduzido a partir da densidade do solo de 1,30 Mg m-3 pela resistência do solo à penetração. A partir do valor de 1,82 MPa ocorreu decréscimo da produtividade de arroz. A densidade do solo crítica ao desenvolvimento radicular no intervalo hídrico ótimo foi de 1,63 Mg m-3, equivalente a 1,62 Mg m-3 que foi limitante na produtividade de arroz. O monitoramento da compactação do solo é necessário para prevenir perdas na produtividade de arroz de sequeiro.

The objective of this work was to determine the least limiting water range and its relation with dryland rice yield in a medium texture Oxisol. The treatments were 0, 1, 2, 4 and 6 passed of a tractor, side by side, on soil surface. The experimental design was a completely randomized, with four repetitions. Indeformed soil samples were collected in the layers 0.02-0.05, 0.07-0.10 and 0.15-0.18 m for determination of soil resistance to penetration, bulk density, least limiting water range, critical bulk density and soil water retention curve. In 3.6 m² plots dryland rice (cv. Caiapó) was sown and its yield in useful parcels of 1.80 m² was evaluated. The least limiting water range was reduced from bulk density of 1.30 Mg m-3 by soil resistance to penetration. From 1.82 MPa on decrease of rice yield occurred. Critical bulk density to root development in the least limiting water range was 1.63 Mg m-3, equivalent to 1.62 Mg m-3 of bulk density, that is critical to rice yield. The monitoring of soil compaction is necessary to prevent losses in dryland rice yield.
Soil compaction and least limiting water range in dryland rice yield
Keywords: Oryza sativa; resistance to penetration; soil water; soil physical quality; Oryza sativa; resistência do solo à penetração; Água no solo; Qualidade física do solo