Elaboração de calendário agrícola para a região oeste do Estado de São Paulo - Sandre, Lidiane Cristina Gonçalves [UNESP]; Fiorelli, Juliano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
The objective of this paper is to make an agricultural calendar, established on annual precipitation data, beginning and ending of rain season, temperature variation, wind speed, relative air humidity and agricultural zoning. The reason is to inform the agricultural producers in the West side of São Paulo State, the ideal time for planting and harvest of the main cultures produced in the region diminishing the risks of low production, due to climatic variation and guarantee farming production/agricultural increase.

El objetivo de este respectivo trabajo consistió en la elaboración de un calendario agrícola, basado en datos de la precipitación anual del comienzo y del término de la estación de las lluvias, variación de la temperatura, velocidad del viento, humedad relativa del aire y zona agrícola, con el propósito de informar a los productores rurales del oeste del Estado de São Paulo las épocas ideales para la plantación y cosecha de las principales culturas producidas en la región, disminuyendo los riesgos de producción baja, debido a la variación climática y , así, garantizar el aumento de la producción agropecuaria/agrícola.

O objetivo do respectivo trabalho consistiu em um calendário agrícola, baseado em dados de precipitação anual, início e término da estação de chuvas, variação de temperatura, velocidade do vento, umidade relativa do ar e zoneamento agrícola, a fim de informar aos produtores rurais do Oeste do Estado de São Paulo as épocas ideais de plantio e colheita das principais culturas produzidas na região, diminuindo os riscos de baixa produção, em razão da variação climática e garantindo aumento na produção agropecuária/agrícola.
Agricultural calendar elaboration for the west Region in São Paulo State
Elaboración de un calendario agrícola para la Región de Oeste Paulista
Keywords: Agricultural calendar; Agricultural zoning; Calendario agrícola; Zoneamento agrícola; Calendário agrícola; Zoneamento agrícola - Dracena