Determinações territoriais da agricultura mundializada: a soja nos espaços rurais e urbanos de Uruçuí-PI - Araujo, Márcia Regina Soares de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O processo de monopolização capitalista na agricultura que a região dos cerrados piauienses vivencia remete às transformações territoriais e à recomposição no território de ordem técnica e orgânica. Essa reestruturação territorial adorna fatores que induzem as cidades preexistentes a se revestirem de acordo com as dinâmicas oriundas do campo. Nesse sentido, a presente Tese tem como objetivo central compreender as novas dinâmicas do espaço rural/urbano dos cerrados nordestinos decorrentes do avanço recente do agronegócio na região, em particular o município piauiense de Uruçuí. A metodologia empregada neste trabalho constou de levantamento bibliográfico, pesquisa de campo, construção de dados a partir de instituições públicas e privadas, observação direta, diário de campo, levantamento cartográfico e iconográfico; por fim, a elaboração da tese. A trilha metodológica percorrida propiciou a constatação de elementos aparentemente dissimétricos, como homogeneização e desigualdade que aparecem fartamente nas determinações territoriais do município. A homogeneização das paisagens é reflexo da agricultura mundializada e se traduz na constituição de uma paisagem monocromática. No âmbito das relações sociais de poder, as ações hegemonizantes do capital obliteram parcela significativa da comunidade local desse processo. Como um dos elementos fundadores da dinâmica econômica presente no município está a aplicação de recursos que dizem respeito aos créditos agrícolas, e que despertou o interesse de produtores capitalizados das mais diversas regiões do País. Outro fator ímpar que garante a constatação da desigualdade social se refere ao comportamento altamente concentrador da estrutura fundiária da região. Ao longo do trabalho. foi possível identificar as determinações territoriais da lógica da produção de commodities impressas nesse município, pela ação do capital monopolista e financeiro. Essas determinações também oportunizaram observar claramente que o pêndulo das oportunidades se direcionam em grande medida para os sujeitos que aportam no município providos de capital. A administração pública ineficiente e a baixa absorção de mão de obra por parte do setor privado demonstram quão segregador é esse processo. A inadimplência, a falta de oportunidades e o alijamento da população camponesa, homens e mulheres não conseguem dialogar com o discurso de desenvolvimento e prosperidade, ventilada aos quatro cantos do país pelo discurso hegemônico. A realidade é que a produção nos cerrados piauienses tem, de fato, alcançado patamares elevados de produção e produtividade; no entanto, a promoção de ganhos é unilaterial, o que amplia os desníveis e injustiças sociais dos quais grande parcela da comunidade local é vítima.

The process of capitalist monopolization in agriculture which the region of the Savannas of Piauí experience refer to territorial transformations, and a recomposition in the territory of technical and organic reasons. This territorial restructuring adorns several factors that induce the pre-existing towns to adapt according to the dynamics from the field. In this regard, this thesis is mainly aimed to understand the new dynamics of rural-urban area of northeastern savannas arising from the recent development of agribusiness in the region, in particularly a town called Uruçui. The methodology employed in this work consisted of bibliographic survey, field research, construction of data from public and private institutions, direct observation, field jornal, cartographic and iconographic survey and, finally, the elaboration of the thesis. The methodological tools used provided the observation of elements apparently dissymmetric as homogenization and inequality that appear widely in the territorial regulations of the town. The homogenization of landscapes is a reflection of the mundialization of the agriculture and translates in the constitution of a monochromatic landscape. Within the framework of social relations of power, the hegomonic actions of the capital obliterate significant portion of the local community in this process. As one of the founding elements of economic dynamics present in the municipality is the application of resources relating to agricultural credits that aroused the interest of capitalized producers from different regions of the country. Another unique factor that ensures the evidence of social inequality refers to high concentrator behavior of the agrarian structure of the region. Over the course of the work it was possible to identify territorial determinations of the logic of production of commodities demonstrated in this municipality by monopoly capital and financial action. These determinations also nurture observe clearly the pendulum guide opportunities largely for producers who come in the municipality with capital. The inefficient public administration and low absorption of labour by private sector demonstrate how segregated is this process. Failury pay, lack of opportunities and the decrease of the rural population, men and women are unable to engage in dialogue of development and prosperity spread to the all corners of the country by the hegemonic discourse. In fact, The reality is that production on the savanas of Piauí has achieved high levels of production and productivity, however, the promotion of gains is unilateral which broadens gaps and social injustices from which large portion of the local community is the victim.
Territorial determination mundialization of the agriculture: the soybean in rural and urban spaces at Uruçuí, Piaui
Keywords: Cerrados piauienses; Uruçuí; Agricultura mundializada; Capitalismo monopolista; Homogeneização da paisagem e do território; Índice de Gini; Relação cidade-campo; Savannas of Piaui; Mundialized agriculture; Monopolistic capitalism; The homogenization of landscapes and of the territory; Gini coeficiente; Urbanrural relationship