Verossimilhança das metáforas roseanas em Sagarana - Moschem, Marcela de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Partindo do conceito de metáfora de Lakoff e Johnson (1980), que entende essa figura como a projeção de um domínio de origem em um domínio-alvo, e da teoria de Fauconnier e Turner (2002), vinculada esta última à Teoria dos Espaços Mentais, o objetivo deste trabalho é descrever os domínios de origem das metáforas de alguns contos de Sagarana. O estudo da metáfora tem condições de revelar o grau de verossimilhança dessa obra, pois, nas metáforas criadas por um personagem, o narrador-personagem, os domínios de origem devem circunscrever-se ao universo do sertão. Quando o narrador é onisciente, em terceira pessoa, esse domínio pode ter um escopo muito maior. Trata-se, pois, de verificar até que ponto a metáfora contribui para a verossimilhança na obra de Guimarães Rosa.

Departing of the concept of metaphor of Lakoff and Johnson (1980), which understands this figure as the projection of a domain of source in a target domain, and of the theory of Fauconnier and Turner, tied this last at Theory of the Mental Spaces, the objective of work is to describe the domains of source of the metaphors of some short stories of Sagarana. The study of this figure has conditions of disclose the degree of probability of this workmanship, therefore, in the metaphors created for a personage, or narrator-personage, the domains of source must circumscribe the universe of the remote interior. When the narrator is omniscient, in third person, this domain can have a target very major. Treat, therefore, of verifying until which point the metaphor contribute for the probability in the workmanship of Guimarães Rosa.
Keywords: Rosa, João Guimarães, 1908-1967 - Sagarana; Lingüística cognitiva; Metáfora; Cognitive linguistics; Metaphor