Avaliação da proposta de pagamento pela conservação da água em propriedades rurais de Rio Claro/SP - Bortolin, Bianca Caroline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The process of modernization of agriculture entailed a series of negative consequences to the social, economic and environmental spheres, which, over the latest decades, were analysed in distinct ways in order to comprehend not only the reasons for modernization, but also new paths that could be taken to reduce these impacts. As result of these new directions, a brand-new way to interpret the rural environment emerges, from incorporation of the notion of multifunctionality, which proposes providing the areas with functions other than those exclusively agrarian and of production; which could facilitate not only the full understanding of the rural environment and its dynamics, but also the orientation of public policies and programs to the sector. One of these functions is the preservation and conservation of the natural resources found in the rural properties. From its assumption, in this context, the following monograph strived to understand and size the extension that these precepts has on guiding family practices and their spatial representations; get to know the rural area of Rio Claro/SP and assess the municipal practices for conservation, upkeeping and usage of said resources, specifically those about the preservation of springs found in the small municipal rural holdings, through the Payment for Environmental Services (PES)

O processo de modernização da agricultura acarretou em uma série de consequências negativas às esferas sociais, econômicas e ambientais e que, ao longo das últimas décadas, foram analisadas de formas distintas, afim da compreensão não apenas dos motivos para a modernização, mas também de quais novos caminhos poderiam ser tomados para diminuir esses impactos. Em decorrência desses novos caminhos, uma nova forma de interpretação do espaço rural nasce, a partir da incorporação da noção de multifuncionalidade, que tem como proposta conferir ao campo funções outras que não as exclusivamente agrícolas e de produção; o que facilitaria não apenas a compreensão total do espaço rural e suas dinâmicas, mas também no direcionamento de políticas e programas públicos para esse setor. Uma dessas funções é a preservação e conservação dos recursos naturais existentes nas propriedades rurais. Neste contexto, partindo do pressuposto desta função, o presente trabalho buscou entender e dimensionar em que medida esses preceitos norteiam as práticas familiares e suas representações espaciais; conhecer o espaço rural de Rio Claro/SP e avaliar as ações municipais para a conservação, manutenção e uso desses recursos hídricos, especificamente sobre a conservação de nascentes nas pequenas propriedades rurais municipais, através do Pagamento por Serviços Ambientais (PSA)
Keywords: Geografia rural; Agricultura familiar; Pequenas propriedades rurais; Agricultura; Políticas públicas; Recursos naturais - Conservação; Rio Claro (SP)