O tratamento temático da informação em abordagem sociocultural: diretrizes para definição de política de indexação em bibliotecas universitárias - Dal'Evedove, Paula Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This thesis is to study the object Information Subject Treatment in sociocultural approach, considering the theoretical and methodological foundations of the field of Organization representations of knowledge, the needs of librarians regarding everyday work as well as information relating to the built as social practice in the context of university libraries. The purpose of this research was to investigate the scientific aspects, professional and use that compose the theme Information Subject Treatment on sociocultural approach in order to identify key cognitive, cultural and social elements that should support the development of indexing policy to university libraries. The overall objective was to...

Esta tese tem por objetivo de estudo o Tratamento Temático da Informação em abordagem sociocultural, contemplando os fundamentos teóricos e metodológicos da área de Organização e Representação do Conhecimento, as necessidades dos bibliotecários relativas ao cotidiano da profissão, bem como relativas à informação construída como prática social em contexto de bibliotecas universitárias. A proposta nesta pesquisa foi investigar as vertentes científica, profissional e de uso que compõe o Tratamento Temático da Informação em abordagem sociocultural, a fim de identificar os principais elementos cognitivos, culturais e sociais que devem respaldar a elaboração de uma política de indexação para bibliotecas universitárias. O objetivo geral foi contribuir com diretrizes para a definição de políticas de indexação para bibliotecas universitárias a partir: a) dos fundamentos teórics e metodológicos do corpo de docentes da área de Organização e Representação do Conhecimento; b) do contexto sociocognitivo do bibliotecário; e c) características e princípios culturais dos usuários. Para tanto...

El objeto de estudio es el tratamiento temático de la infomación desde uma perspectiva sociocultural, contemplando los fundamentos teóticos y metodológicos de la Organización y Representación del Conocimiento, las necesidades de los biblikotecarios sobre determinos procesos realizados, así como con respecto a la información elaborada como práctica social en el contexto de las bibliotecas universitarias. La propuesta en este estudio es investigar las vertientes científica, profesional y de uso del tratamiento temático de la información desde uma perspectiva sociocultural para ientificar sus principales elementos cognitivos, culturales y sociales que deben conducir ao desarollo la política de indización en las bibliotecas universitarias. El objetivo general fue contribuir con directrices para la definición...
Keywords: Representação do conhecimento (Teoria da informação); Organização da informação; Indexação; Bibliotecas universitárias; Information organization