Qualidade da água de múltiplos usos na microrregião de Itapecuru-Mirim-MA - Alves, Lúcia Maria Coêlho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A água é um recurso natural indispensável à vida, é essencial à promoção social, à produção de alimentos e ao desenvolvimento econômico. Com o objetivo de se avaliar a qualidade microbiológica e físico-química de águas subterrâneas e superficiais na microrregião de Itapecuru-Mirim-MA foram colhidas 172 amostras de água, sendo 86 no período chuvoso (março a maio) e 86 amostras no período de estiagem (agosto a outubro). Destas, 39 amostras eram águas consumidas em residências rurais procedentes de poços artesianos, poços rasos, fontes naturais e Rede Publica de Abastecimento, 05 eram de uso doméstico, 08 de lavagem dos tetos das vacas; 02 de uso em laticínios, 01 de uso em matadouro, 01 de fábrica de polpas de frutas, 18 de bebedouros dos animais, 09 águas de uso em piscicultura e 03 de irrigação de hortaliças. Foram analisados parâmetros microbiológicos e físico-químicos e aplicado um questionário fechado contendo perguntas objetivas para se avaliar o nível de conhecimento das pessoas quanto à qualidade da água usada ou consumida e mapeado geograficamente os pontos de colheitas. Os resultados das análises microbiológicas e físico-químicas identificaram 52 (66,66 %) amostras de água de consumo humano em desacordo com os padrões microbiológicos e 23 (29,48%) em desacordo com os parâmetros físico-químicos, nove (90%) amostras de água de uso doméstico não atenderam aos padrões microbiológicos, enquanto seis (60%) não o foram para os padrões físico-químicos, para água de lavagem dos tetos evidenciaramse 13 (81,25%) e 10 (62,50%) amostras, respectivamente, fora dos padrões microbiológicos e físico-químicos vigentes. Não foi constatada contaminação microbiológica nem físico-química para água de uso em laticínio e em fábrica de polpa de frutas. Referente à água de uso em matadouro, uma (50%) amostra não atendeu aos padrões...

Water is a natural resource essential for life, it is essential to social promotion, food production and economic development. In order to evaluate the microbiological and physical chemistry quality of groundwater and surface water in the municipality of Itapecuru-Mirim-MA were collected 172 water samples, including 86 in the rainy season (March-May) and 86 samples in the dry weather period (August- October). From these total, 39 samples were water consumed in rural residences coming from shallow water wells, artesian water wells, natural sources and public water supply, 05 were domestic water, 08 from teat washings of cows; 02 for use in dairy products, 01 from the slaughterhouse, 01 from a factory fruit pulps, 18 from animal drinking fountains, 09 water samples used for pisciculture and 03 from vegetables irrigation. They were all analyzed for the microbiological and physical-chemical parameters. A close questionnaire with objective questions was also applied to evaluate the awareness level of people about the water quality used or consumed and the crops points were geographically mapped. The microbiological and physical-chemical results identified 52 (66,66%) water samples for human consumption in discordance with the microbiological standards and 23 (29,48%) in discord to the physical-chemical parameters, nine (90%) water samples for domestic use did not attend to the microbiological standards, while six (60%) were not for the physical-chemical parameters. The teat washing water results showed that 13 (81,25%) and 10 (62,50%) samples, respectively, were out of the microbiological and physical-chemical actual patterns. It was not detected microbiological contamination of water used in the dairy and in the fruit pulp factory. Referring to the water used in the slaughterhouse, one (50%) sample did not attend to the microbiological patterns, but all samples attended to the physical-chemical...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Água - Qualidade; Área rural; Hygiene; Microbiological and physico-chemical; Multiple uses; Quality; Rural area; Water