Indicadores de contaminação microbiológica e pesquisa de marcadores de virulência de enteropatógenos de animais domésticos, identificadores no solo/areia de parques e praças de recreação - Fernandes, Marta Catarina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente estudo avaliou os riscos de contaminação microbiológica por Rhodococcus equi, Escherichia coli, Salmonella sp., Toxoplasma gondii, Toxocara sp., Coronavírus e Rotavírus, na areia de cinco praças públicas e cinco parques privados, em Botucatu, SP, ao longo das quatro estações do ano, entre 2008 a 2009. De 200 amostras avaliadas, foram isoladas 23 (11,5%) linhagens de R. equi, das quais 13% de praças públicas e 10% de parques privados. As linhagens foram avaliadas quanto à virulência plasmidial e classificadas como avirulentas. Foram isoladas 63 (31,5%) linhagens de E. coli, das quais 34% de praças públicas e 29% de parques privados. Dentre os marcadores de virulência de E. coli foram encontrados os genes eae, bfp, saa, iucD, papGI, sfa e hly. As contagens de coliformes totais e E. coli atingiram níveis de até 103 UFC/g de areia. Houve diferença estatística (P<0,05) na contagem de E. coli entre os meses de colheita, com maiores valores nos meses de verão e outono. Foram encontrados ovos de Toxocara sp. em três locais, dois públicos e um privado somente no período de inverno. Coronavírus foi identificado somente em uma amostra de praça pública. A presença de enteropatógenos de potencial zoonótico na areia de parques de recreação pública e privada indica a necessidade de cuidados para a melhoria das condições sanitárias do ambiente destes locais, com intuito de reduzir os riscos da transmissão de doenças veiculadas pelas fezes de animais para os humanos, especialmente crianças.

The present study reported the risks of microbiological contamination by Rhodococcus equi, Escherichia coli, Salmonella sp., Toxoplasma gondii, Toxocara sp., Coronavírus and Rotavírus, identified in sand samples collected from five public squares and five private parks, in Botucatu city, state of São Paulo, in the four seasons of the year between 2008-2009. From 200 samples evaluated, were isolated 23 (11,5%) strains of R. equi. From these, 13% were obtained of public squares and 10% of the private parks. The virulence plasmids of R. equi strains were avirulents. Were isolated 63 (31,5%) strains of E. coli, corresponding to 34% of public squares and 29% of the private parks. Among the virulence factors of E. coli were identified the genes eae, bfp, saa, iucD, papGI, sfa and hly. Countings of total coliforms and E. coli were identified in levels of up to 103 UFC/g of samples. Statistical difference (P<0,05) was observed between E. coli counting and months sampled, with higher values in summer and autumn. Eggs of Toxocara sp. were found in three places, two publics and one private only in the winter. Coronavírus was identified only in a sand sample of public square. The presence of enteropathogens in sand of parkes and squares indicate the necessity of cares for the improvement of the sanitary conditions of the environment, with the purpose to reduce the risks of the transmission of diseases propagated for feces of animals for the human, especially children.
Keywords: Meio ambiente - Contaminação; Escherichia coli; Animais domesticos; Toxocara sp; Environmental contamination