Influência do folículo dominante sobre a dinâmica folicular ovariana em vacas Nelore tratadas com FSH - GRADELA, Adriana [UNESP]; MALHEIROS, Ramon [UNESP]; Urbinati, Elisabeth Criscuolo [UNESP]; BARBOSA, José Carlos [UNESP]; ALMEIDA JR, Ivo Luís de [UNESP]; Esper, Cesar Roberto [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2000)
Os objetivos deste estudo foram: 1) determinar o diâmetro máximo e a taxa de crescimento do folículo dominante (FD) em vacas Nelore; 2) determinar o intervalo entre a administração de PGF2µ e as manifestações de estro; 3) investigar a influência da remoção do FD sobre o número de corpos lúteos (CL) e folículos não ovulados (FNO) determinados por ultra-sonografia (CLus e FNOus); e 4) determinar as concentrações de progesterona (P4, ng/ml) e estradiol-17beta (E2, pg/ml) em vacas Nelore submetidas a superovulação com FSH. Após os exames ultra-sonográficos no D0 (48 horas antes do início da superovulação), 42 vacas Nelore foram divididas em 3 grupos experimentais: GI (sem FD, n = 15), GII (com FD, n = 15), e GIII (com FD aspirado, n = 12). Sete dias após a primeira inseminação artificial (D6), foi determinado o número de CL e FNO e colhidos os embriões (D13). Amostras de sangue foram colhidas em D0, D2, D4 (injeção de PGF2µ ), D6 e D13. Os resultados permitem concluir que, embora o diâmetro máximo e a taxa de crescimento apresentados pelos FD tenham sido semelhantes aos descritos previamente em doadoras européias, na raça Nelore a ação do FD sobre a dinâmica folicular ovariana ocorre de maneira diferente.

The objectives of this study were: (1) to determine the maximum diameter and the growth rate of the dominant follicle (DF) in Nelore cows; (2) to determine the interval between PGF2µ administration and the manifestation of estrus; (3) to investigate the influence of the DF removal on the number of corpora lutea (CL) and non-ovulated follicles (NOF) determined by ultrasonography (CLus and NOFus); and (4) to determine the progesterone (P4; ng/ml) and estradiol-17beta (E2; pg/ml) concentrations in Nelore cows submitted to superovulation with FSH. After ultrasonographic examinations on D0 (48 hours before the beginning of the superovulatory treatment), 42 Nelore donors were divided into three experimental groups: GI (without a DF, n = 15), GII (with a DF, n = 15), and GIII (with an aspirated DF, n = 12). Seven days after the first artificial insemination (D6) the number of CL and NOF was determined and the embryos collected (D13). Blood samples were collected on D0; D2; D4 (PGF2µ injection), D6 and D13. The results permit to conclude that although the maximum diameter and the growth rate of the DF were similar to those previously observed in European donors, in the Nelore breed it acts in a different manner on the ovarian follicular dynamic.
Influence of the dominant follicle on the ovarian follicular dynamics in Nelore cows treated with FSH
Keywords: Folículo ovariano; FSH; Gado Nelore; Ultra-sonografia; Ovarian follicle; FSH; Nelore; Ultrasonography