Diversidade de vespas sociais (Hymenoptera, vespidae) na Mata Atlântica do litoral norte do estado de São Paulo - Togni, Olga Coutinho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A Mata Atlântica é um ecossistema muito relevante para a biologia da conservação e possui uma das maiores diversidades de espécies do continente, inclusive a de vespas sociais. Este grupo de insetos, que no Brasil está representado pelos Polistinae, causa grandes impactos nos ecossistemas, já que as vespas são importantes predadoras e coletoras de néctar. Tendo em vista que o inventário das espécies de uma área é o ponto inicial para a sua preservação, o objetivo do estudo foi efetuar um levantamento da diversidade de vespas sociais da Mata Atlântica da Serra do Mar do litoral norte do estado de São Paulo, enfatizando a importância desse grupo para avaliações de impacto ambiental e de efeitos de fragmentação florestal da região. Além disso, foi possível comparar a eficiência das metodologias utilizadas, verificando se ocorre preferência das vespas pelo conteúdo das armadilhas. As coletas foram realizadas na Fazenda Angelim Rainforest de maio de 2007 a maio de 2008, utilizando armadilhas atrativas de garrafa PET e coleta ativa. Foram encontradas 21 espécies pertencentes a oito gêneros e, dentre elas, algumas são raras na região sudeste do país, como Mischocyttarus parallelogrammus e Polybia catillifex. As espécies mais freqüentes foram Agelaia angulata (64,31%), A. sp. prox. centralis (10,08%) e Angiopolybia pallens (8,49%). Observou-se correlação entre a riqueza das espécies e a umidade relativa do ar. Analisando os distintos ambientes, verificou-se maior riqueza, abundância e índice de diversidade de Margalef na área antropizada (A=793, R=14, DMg=4,4839, H’=1,08), mas a maior diversidade obtida pelo índice de Shannon-Wiener foi na área de mata fechada (A=174, R=8, DMg=3,1242, H’=1,17). As armadilhas com atrativo glucídico obtiveram maior riqueza, igual a 16 espécies ou 76,19% da riqueza total coletada. As armadilhas...

The Atlantic Rain Forest is very relevant for conservation biology and has one of the greatest biodiversity in the continent, including social wasps diversity. This group of insects, which in Brazil is represented by Polistinae, causes major impacts on ecosystems, because the wasps are important predators and collectors of nectar. Bearing in mind that the inventory of species in an area is the starting point for its preservation, the goal of this study was to perform a survey of the social wasps diversity of the Atlantic Forest on the north coast of São Paulo State, emphasizing the importance of this group for environmental impact assessments and the effects of forest fragmentation in the region. Furthermore, it was possible to compare the efficiency of the methodologies, verifying if there is a preference of the wasps for the contents of the traps. The collections were made in Fazenda Angelim Rainforest from May 2007 to May 2008, using attractive PET bottles traps and active searching. We found 21 species belonging to eight genera and among them; some are rare in the southeast region of the country, such as Mischocyttarus parallelogrammus and Polybia catillifex. The most frequent species were Agelaia angulata (64.31%), A. sp. prox. centralis (10.08%) and Angiopolybia pallens (8.49%). Correlation was observed between species richness and relative air humidity. When analyzing the different environments, it was possible to verify a greater richness, abundance and Margalef diversity index in the anthropic area (A= 793, R= 14, DMg= 4.4839, H= 1.08), but the greatest diversity obtained by Shannon-Wiener index was in the area of dense vegetation (A= 174, R= 8, DMg= 3.1242, H'= 1.17). The traps with glucidic attractive obtained greater richness, equal to 16 species or 76.19% of total richness collected. Traps with protein content were the least effective (six species, 28.57% of total richness)... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Vespa; Mata Atlântica; Vespídeos sociais; Atlantic rain forest