Efeito de herbicidas sobre plantas de Brachiaria plantaginea submetidas a estresse hídrico - Pereira, M. R. R.; Martins, D. [UNESP]; Silva, J. I. C.; Rodrigues-Costa, A. C. P.; Klar, Antonio Evaldo [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2010)
Este trabalho objetivou avaliar a eficiência de controle de herbicidas inibidores da ACCase aplicados em pós-emergência em plantas de Brachiaria plantaginea submetidas a diferentes teores de água no solo. O estudo foi conduzido em casa de vegetação. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, utilizando-se o esquema fatorial 9 x 4, sendo a combinação de três manejos hídricos (-0,03, -0,07 e -1,5 MPa) com três herbicidas (fluazifop-p-butil, haloxyfop-methyl e sethoxydim + óleo mineral Assist) e quatro doses destes (100, 50, 25 e 0% da dose recomendada). A aplicação dos herbicidas foi realizada em dois estádios vegetativos das plantas: 4-6 folhas e 2-3 perfilhos. As avaliações visuais de fitointoxicação das plantas de B. plantaginea foram realizadas aos 3, 7 e 14 dias após a aplicação, sendo determinada a massa seca das plantas no final do experimento. A eficiência de controle foi menor em plantas mantidas em potencial de água no solo de -1,5 MPa (manejo hídrico de 8%), independentemente do herbicida utilizado, nos dois estádios de aplicação, com exceção do herbicida haloxyfop-methyl aplicado no estádio de 2-3 perfilhos. Não houve diferenças de controle entre as aplicações com 100 e 50% da dose recomendada dos herbicidas nas plantas no estádio de 4-6 folhas, independentemente do manejo hídrico.

This work aimed to evaluate the efficiency in controlling ACCase inhibiting- herbicides applied in post-emergence on Brachiaria plantaginea, submitted to different soil water contents. The study was carried out under greenhouse conditions. The experiment was arranged in a completely randomized block design with four replications, consisting of a 9 x 4 factorial, with the combination of three water management systems (-0.03, -0.07 and -1.5 MPa) and three herbicides (fluazifop-p-butyl, haloxyfop-methyl and sethoxydim + oil Assist) and four doses of these herbicides (100, 50, 25 and 0% of the recommended dose). Herbicide was applyed at two vegetative stages of the plants, 4-6 leaves and 2-3 tillers. The visual assessments of plant toxicity were performed at 3, 7 and 14 days after application, with the dry matter of the plants being determined at the end of the experiment. Control efficiency was lower in the plants grown at soil water potential of -1.5 MPa (water management 8%), regardless of the herbicide used at the two stages of implementation, with the exception of the herbicide haloxyfop-methyl applied at the 2-3 tillers. No differences were found between the control applications with 100 and 50% of the recommended herbicide doses on plants at the 4-6 leaf stage, regardless of type of water management.
Effect of herbicides on Brachiaria plantaginea plants submitted to water stress
Keywords: controle químico; estresse hídrico; planta daninha; capim-marmelada; chemical control; water stress; weed; Brachiaria plantaginea