Desempenho escolar de crianças com Distúrbio Específico de Linguagem: relações com habilidades metafonológicas e memória de curto prazo - Nicolielo, Ana Paola; Fernandes, Graciela Barbosa [UNESP]; Garcia, Vera Lúcia [UNESP]; Hage, Simone Rocha de Vascocellos (Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia, 2008)
OBJETIVO: Descrever o desempenho de crianças com Distúrbio Específico de Linguagem (DEL) em provas de leitura, escrita, aritmética, consciência fonológica e memória seqüencial auditiva, assim como, verificar se há associação positiva entre as provas que avaliam a aprendizagem escolar e as que avaliam o processamento da informação. MÉTODOS: Vinte sujeitos com diagnóstico de DEL, com idades entre 7 e 12 anos, foram submetidos ao Teste de Desempenho Escolar (TDE) e a duas provas, que avaliam o processamento da informação (Perfil de Habilidades Fonológicas e Subteste de Memória Seqüencial Auditiva do Teste de Illinois de Habilidades Psicolingüísticas - ITPA). RESULTADOS: A maioria apresentou alteração em todas as provas realizadas. As associações entre o desempenho do grupo nas diferentes provas demonstram que a habilidade metafonológica apresentou associação estatisticamente significante com as habilidades de leitura (p=0,02) e escrita (p=0,02). Por sua vez, a habilidade de memória seqüencial auditiva apresentou associação estatisticamente significante apenas com a habilidade de aritmética (p=0,0003). CONCLUSÃO: O desempenho escolar, assim como as habilidades de consciência fonológica e memória de curto prazo mostraram-se defasados na maioria dos sujeitos avaliados, havendo associação positiva entre: a prova de memória de curto prazo e a prova de aritmética; a prova de consciência fonológica e as provas de leitura e escrita. Neste contexto, reforça-se aqui a utilização de programas de intervenção baseados em Modelos Psicolingüísticos, que sugerem o uso de estratégias individuais para o desenvolvimento das habilidades metafonológicas.

PURPOSE: To describe the performance of children with Specific Language Impairment (SLI) in tests of reading, writing, arithmetic, phonological awareness and auditory sequential memory abilities, as well as to verify whether there is a positive association between the tests that evaluate school learning and those that evaluate information processing. METHODS: Twenty children with SLI diagnosis and ages between 7 and 12 years, were submitted to the School Performance Test (Teste de Desempenho Escolar - TDE) and two tests that evaluate information processing (Phonological Abilities Profile and the subtest of Auditory Sequential Memory of the Illinois Test of Psycholinguistic Abilities- ITPA). RESULTS: The majority of the subjects presented deficits in all the tests. The analysis of the associations among the group's performance in the different tests showed that metalinguistic skills were significantly associated with the reading (p=0.02) and writing (p=0.02) abilities. In turn, the auditory sequential memory ability presented statistically significant association only with arithmetic ability (p=0.0003). CONCLUSION: The majority of the evaluated children showed deficits in their school performance, as well as in the abilities of phonological awareness and short term memory. It was found positive associations between the short term memory and the arithmetic tests, and between the phonological awareness and the reading and writing tests. In this context, it is emphasized the use of intervention programs based on Psycholinguistic Models, that suggest the use of individual strategies for the development of metalinguistic skills.
School performance of children with Specific Language Impairment: relations with metaphonological skills and short-term memory
Keywords: Linguagem infantil; Aprendizagem; Leitura; Escrita; Avaliação de desempenho; Child language; Learning; Reading; Employee performance appraisal