Resposta da beterraba a doses de fósforo e de potássio em Latossolo com altos teores desses nutrientes - Passos, Danilo dos Reis Cardoso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Em solos onde o cultivo de hortaliças e a aplicação de fertilizantes minerais são constantes, os teores dos nutrientes nestes locais podem aumentar consideravelmente, principalmente fósforo (P) e potássio (K), que estão entre os três nutrientes mais aplicados nas culturas agrícolas. Assim, objetivou-se avaliar a resposta da beterraba a doses de fósforo e de potássio em Latossolo com altos teores destes nutrientes. Foram realizados dois experimentos em campo, o delineamento experimental de ambos foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 2 e 4 x 2 para os experimentos de P e de K, respectivamente, com quatro repetições. Em ambos experimentos foram utilizadas duas cultivares ('Early Wonder' e 'Kestrel'). As doses de P foram 0, 120, 240, 360 e 480 kg ha-1 de P2O5; e as doses de K foram 0, 60, 120 e 180 kg ha-1 de K2O. Aos 50 dias após o transplante avaliaram-se os teores de nitrogênio, fósforo, potássio e boro na folha diagnose. Produtividade e acúmulo de nutrientes foram feitos na colheita. Nos dois experimentos, teores de P e K no solo eram altos. Os acúmulos para todos os nutrientes avaliados na ‘Early Wonder’ na parte aérea e na raiz tuberosa foram superiores a 'Kestrel' em ambos experimentos. Não foi observado efeito das doses de P e de K na produtividade. Em Latossolo com teor alto de P e de K disponível, as cultivares ‘Early Wonder’ e 'Kestrel' não respondem de forma diferenciada à adubação fosfatada e potássica com relação à produtividade, portanto, não se recomenda adubar a cultura da beterraba com estes nutrientes em Latossolo com altos teores dos dois nutrientes.

In soils where vegetable cultivation and mineral fertilizer application are constant, nutrient levels at these sites can increase considerably, especially phosphorus (P) and potassium (K), which are among the three most commonly applied nutrients in agricultural crops. Thus, the objective was to evaluate the response of beet to phosphorus and potassium doses in Oxisol with high levels of these nutrients. Two field experiments were carried out and the experimental design was randomized blocks in a 5 x 2 and 4 x 2 factorial scheme for the P and K experiments, respectively, with four replications. In both experiments two cultivars ('Early Wonder' and 'Kestrel') were used. The doses of P were 0, 120, 240, 360 and 480 kg ha-1 of P2O5; and the K rates were 0, 60, 120 and 180 kg ha-1 of K2O. At 50 days after transplantation, the levels of nitrogen, phosphorus, potassium and boron in the diagnosis leaf were evaluated. Productivity and nutrient accumulation were measured at harvest. In both experiments, soil P and K contents were high. The accumulations for all nutrients evaluated in 'Early Wonder' in the shoot and root were higher than 'Kestrel' in both experiments. No effect of P and K doses on yield was observed. In Oxisol with high content of P and K, 'Early Wonder' and 'Kestrel' cultivars do not respond differently to phosphate and potassium fertilization regarding to yield, so it is not recommended to fertilize beet crop with these nutrients in Oxisol with high levels of both nutrients.
Response of beet to doses of phosphorus and potassium in Oxisol with high content of these nutrients
Keywords: Beta vulgaris L.; Folha diagnose; Adubação fosfatada; Adubação potássica; Acúmulo de nutrientes; Beta vulgaris L.; Diagnosis leaf; Phosphate fertilization; Potassium fertilization; Nutrient accumulation