Fixação e desenvolvimento de frutos de Atemoia (A. cherimola x A. squamosa) variedade 'Thompson' tratados com reguladores vegetais - Verotti, Tamara do Prado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Not available

A mistura dos reguladores vegetais auxina, citocinina e giberelina foi aplicada sobre frutos de atemoia (A. cherimola x A. squamosa), variedade 'Thompson' com o objetivo de testar se a fixação e o desenvolvimento podem ser alterados na pré e pós-colheita desses frutos. Assim, o estudo foi dividido em dois experimentos. O primeiro consistiu na aplicação da mistura de auxina, citocinina e giberelina nas concentrações 0, 500, 1000, 1500 e 2000 mLha-1, em intervalos de 14 dias, durante cinco meses, em 250 frutos de um pomar comercial. Ao final das aplicações, os frutos foram colhidos, analisados e apresentaram diferença no comprimento e diâmetro na concentração de 1000 mLha-1. O segundo experimento baseou-se em uma única aplicação da mistura de auxina, citocinina e giberelina nas concentrações 0, 1000 e 2000 mL/ha-1, em 108 frutos de atemoia em três épocas de avaliação. Para a maioria das variáveis analisadas só houve diferença na época de avaliação. Os valores médios de teor de sólidos solúveis, acidez titulável e açúcares totais aumentaram, de pH diminuíram e de açúcares redutores e amido variaram. A concentração 1000 mLha-1 da mistura contendo auxina, citocinina e giberelina seria uma boa alternativa para o aumento do comprimento e diâmetro das atemoias no campo e o uso dos reguladores, nas três concentrações estudadas no segundo experimento não influenciaram nem positiva nem negativamente nas características pós-colheita da atemoia.
Keywords: Plantas - Reguladores; Hormonios vegetais; Auxina; Giberelina; Fruta-de-conde; Auxin