Crescimento e qualidade de crisântemo cultivado em vaso sob ambiente protegido - Farias, Maryzélia F. de [UNESP]; Saad, João Carlos Cury [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2005)
O crisântemo (Dendranthema grandiflora) é uma planta ornamental com grande demanda pelo mercado consumidor. Apesar de haver poucas informações sobre a sua exigência hídrica, sabe-se que irrigações deficitárias ou excessivas prejudicam seu desenvolvimento, reduzindo a produtividade e a qualidade. Considerando-se a importância da qualidade para a venda dos produtos florícolas o objetivo desse trabalho foi identificar a tensão de água no substrato (potencial matricial) com melhor crescimento e desenvolvimento do crisântemo, cultivar Rage, em vaso. Os tratamentos foram definidos por 6 níveis de tensão de água no substrato: -2; -3; -4; -6; -10 e -30 kPa. Concluiu-se que a melhor qualidade do crisântemo em vaso pode ser obtida com a tensão de -4 kPa e que, embora a tensão de -30 kPa tenha levado a uma drástica redução na qualidade comercial do crisântemo, a mesma pode ter um efeito benéfico na durabilidade pós- colheita.

Chrysanthemum (Dendranhema grandiflora) has a high commercial value in the ornamental plant market. There is little information about when and how much water to apply. In general the flower growers apply too much water reducing yield and quality. In this research we identified the best substrate water tension that could assure quality and high yield. Treatments were composed of six levels of water tension in the substrate: -2; -3; -4; -6; -10 and -30 kPa. Results showed that -4 kPa of substrate water tension resulted in the highest number of pots with quality A1, considered the highest level in the grower's scale. Post-harvest was also evaluated and plants irrigated when substrate water tension reached -30 kPa presented longer durability.
Growth and quality of Chrysanthemum produced in greenhouse
Keywords: Dendranthema grandiflora; análise de crescimento; tensão de água no substrato; Dendranthema grandiflora; analysis of growing; substrate water tension