Estresses hídrico e salino na germinação de sementes de Tabebuia roseoalba, Handroanthus chrysotrichus e H. impetiginosus e repetibilidade para caracteres da qualidade fisiológica de sementes de matrizes de H. impetiginosus - Valdovinos, Tamara Mariel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Tabebuia roseoalba (Ridl.) Sandwith (ipê-branco), Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex DC.) Mattos (ipê-amarelo) e H. impetiginosus (Mart. Ex DC) Mattos (ipê-roxo) são espécies arbóreas da família Bignoniaceae indicadas para a recomposição vegetal de áreas degradadas. Essas espécies destacam-se, também, pelo valor madeireiro, medicinal e ornamental, e pela exuberância das flores durante o florescimento. Os estresses abióticos influenciam a germinação de sementes e estudos nesse aspecto têm importância especial na ecofisiologia das espécies, pois permitem avaliar os limites de tolerância e a capacidade de adaptação das mesmas frente às mudanças climáticas previstas. Assim, este trabalho objetivou: 1) avaliar o efeito dos estresses hídrico e salino e a tolerância a esses fatores durante a germinação de sementes e desempenho de plântulas de Tabebuia roseoalba, H. chrysotrichus e H. impetiginosus e 2) avaliar a repetibilidade para a qualidade fisiológica de sementes de H. impetiginosus obtidas de matrizes em diferentes anos de colheita. Para tanto, foram conduzidos experimentos submetendo-se sementes das três espécies sob diferentes potenciais hídricos simulados com polietilenoglicol (PEG 6000): 0,00; -0,05; -0,10; -0,15; -0,20; -0,30; -0,40; -0,60; -0,80 e -1,00 MPa (Experimentos de estresse hídrico), e sob diferentes potenciais osmóticos simulados com NaCl: 0,00; -0,05; -0,10; -0,15; -0,20; -0,30; -0,40; -0,60 MPa (Experimentos de estresse salino), nas temperaturas de 25 e 30 oC. Para avaliação da repetibilidade dos caracteres da qualidade fisiológica das sementes, foram conduzidos testes de germinação e de condutividade elétrica, utilizando sementes de polinização aberta de 15 árvores matrizes de H. impetiginosus, em três ciclos/anos reprodutivos. Ambos os estresses prejudicam a germinação de sementes e o desenvolvimento de plântulas das três espécies estudadas, nas duas temperaturas. Contudo, a sensibilidade ao estresse hídrico e salino, foi maior a 30 oC. O limite de tolerância para a germinação das sementes de Tabebuia roseoalba e Handroanthus chrysotrichus situa-se entre -0,80 e -1,00 MPa de PEG 6000 e entre - 0,40 e -0,50 MPa de NaCl; enquanto para H. impetiginosus entre -0,60 e -0,80 MPa de PEG 6000 e entre -0,30 e -0,40 MPa de NaCl. Pode-se concluir que T. roseoalba e H. chrysotrichus são mais tolerantes ao estresse hídrico e salino comparativamente a H. impetiginosus. As baixas estimativas dos coeficientes de repetibilidade sugerem que são necessários mais de três anos de observação para uma avaliação confiável dos caracteres de qualidade fisiológica de sementes de H. impetiginosus.

Tabebuia roseoalba (Ridl.) Sandwith, Handroanthus chrysotrichus (Mart. Ex DC.) Mattos and H. impetiginosus (Mart. Ex DC) Mattos are tree species belongs to Bignoniaceae family indicated for the vegetal recomposition of degraded areas. These species stand out for their wood, medicinal and ornamental value, and for the exuberance of flowers during flowering. Studies on how the different abiotic stresses influence seed germination are of special importance in the ecophysiology of species, as it allows to assess the limits of tolerance and their ability to adapt to climate changes. This work aimed to 1) evaluate the effect of water and salt stresses and the tolerance to these factors during seed germination and seedling performance of Tabebuia roseoalba, H. chrysotrichus and H. impetiginosus and 2) evaluate the repeatability for the physiological quality of H. impetiginosus seeds obtained from different mother trees in different harvest years. For this, experiments were conducted by submitting seeds of the three species under different water potentials simulated with polyethylene glycol (PEG 6000): 0.00; -0.05; -0.10; -0.15; -0.20; -0.30; -0.40; -0.60; -0.80 and -1.00 MPa (Water stress experiments), and under different osmotic potentials simulated with NaCl: 0.00; -0.05; -0.10; -0.15; -0.20; -0.30; -0.40; -0.60 MPa (salt stress experiments), at temperatures of 25 and 30 oC. Germination and electrical conductivity tests were conducted to evaluate the repeatability of the seed physiological quality characters, using open pollination seeds from 15 mother trees of H. impetiginosus, of three reproductive cycles/years. Both stresses impair the germination of seeds and the development of seedlings of the three species studied, in both temperatures. However, the sensitivity to water and saline stress was higher on 30 oC. The tolerance limit for the germination of Tabebuia roseoalba and Handroanthus chrysotrichus seeds is between -0.80 and -1.00 MPa of PEG 6000 and between -0.40 and -0.50 MPa of NaCl. For H. impetiginosus the tolerance limit for the germination is between -0.60 and -0.80 MPa of PEG 6000 and between -0.30 and -0.40 MPa of NaCl. It can be concluded that T. roseoalba and H. chrysotrichus are more tolerant to water and salt stress compared to H. impetiginosus. The low estimates of the repeatability coefficients suggest that more than 3 years of observation are necessary for a reliable evaluation of the physiological quality characters of H. impetiginosus seeds.
Water and salt stress on seed germination of Tabebuia roseoalba, Handroanthus chrysotrichus e H. impetiginosus and repetibility for seed physiological quality traits from mother trees of H. impetiginosus
Keywords: Tolerância; Temperatura; PEG; NaCl; Tolerance; Temperature