Sob a sombra do eixo: camisas-verdes e o Jornal Integralista Acção (1936-1938) - Barbosa, Jefferson Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A presente investigação busca analisar o jornal integralista Acção que circulou entre 1936 a 1938 em São Paulo como manifestação da ideologia integralista na interpretação de alguns aspectos da conjuntura política nacional e internacional do período. A coleção do jornal Acção é uma fonte importante para a análise dos valores preconizados pelos camisas-verdes, além dos livros escritos pelos teóricos da AIB, onde podem ser encontrados elementos ideológicos que evidenciam a compreensão da Ação Integralista Brasileira como manifestação nacional no contexto de ascensão da extrema direita como fenômeno político internacional.

The present investigation intends to analyze the newspaper integralist “Acção” that circulated between 1936 to 1938 in São Paulo as manifestation of integralist ideology in the interpretation some aspects of national and international politics state of period. The collection of Action is an important source to analyses of the advocated values for the “camisas-verdes” (green shirt people), beyond the written books by theoretical of AIB, where can be wet ideological elements that show up the understanding of Brazilian Integralist Action as national manifestation in the context of rising of the right extreme as international politics phenomenon.
Keywords: Integralismo; Ciência política; Ação Integralista Brasileira; Facismo - Brasil; Ideology