Otimização de análise tecnológica na cultura do amendoim por meio de espectroscopia de infravermelho próximo - NIR - Franco, Claudenir Facincani (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Spectroscopy - NIR) é vantajoso para determinação de parâmetros físico-químicos em relação aos métodos convencionais. O objetivo do trabalho foi de otimizar análises tecnológicas no amendoim visando à produção de biodiesel. Para tanto, uma curva de calibração para predição do teor de óleo de amendoim, usando a espectroscopia no infravermelho próximo (NIR), visando uma metodologia de análise tecnológica para o amendoim de baixo impacto ambiental e com resposta rápida, encontra-se em desenvolvimento. Os resultados deste projeto poderão contribuir para o setor agrícola e industrial ligados às matérias primas e biocombustíveis trazendo melhorias no sistema de produção e geração de emprego, além de otimizar a produção de energia. Entre os genótipos estudados, IAC Sempre Verde e IAC Caiapó foram superiores, enquanto BRS 429 e EC Granoleico foram inferiores para produção de óleo e biocombustíveis, respectivamente.
Optimization of technological analysis in peanut cultivation using near-infrared spectroscopy- NIR
Keywords: Biodiesel; Amendoim; Oleaginosas