Projeto preserve o planeta Terra - Silva, Thamilin Barão [UNESP]; Pires Junior, Aderaldo Teixeira [UNESP]; Angelis, Dejanira de Franceschi de [UNESP]; Leite, Dilza Aparecida Nalin de Oliveria [UNESP]; Bidoia, Ederio Dino [UNESP]; Santos, Antonia Marli dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Introdução: O projeto "Preserve o Planeta Terra" é uma extensão universitária que atua no campo da Educação Ambiental e hoje desenvolve atividades com crianças do 5º ano de escolas públicas, municipais e estaduais de Rio Claro. Iniciou-se no ano de 2004 por um grupo de alunos da Biologia da Unesp e atuou em algumas escolas nas regiões periféricas da cidade. Em 2008 passou a realizar as atividades na ONG - Núcleo Arte Vida, no bairro Bom Sucesso, desenvolvendo atividades com crianças de 8 a 12 anos. Atualmente as atividades são desenvolvidas na E.M. Prof. Elpídio Mina. Objetivo: O objetivo geral do projeto é auxiliar as crianças a entenderem melhor o ambiente em que estão inseridas, pretendendo despertar, assim, um pensamento mais ecológico. Entendendo a educação como prática transformadora das relações com o ambiente, buscamos aproximar todo o conteúdo aplicado à realidade vivenciada pela comunidade ao entorno das escolas participantes. Além da consciência ecológica também é objetivo deste projeto trabalhar valores morais com as crianças como: a tolerância e a compreensão das diferenças e barreiras existentes entre os indivíduos propiciando uma melhor integração e inclusão social. Metodologia: As atividades são elaboradas e desenvolvidas de maneira diversificada e lúdica, onde trabalhamos com imagens, artesanato com materiais recicláveis, atividades de desenho e pintura, experiências científicas e trabalhos de campo onde podemos aplicar o conteúdo de forma prática. Buscamos trabalhar diversos temas ao longo do ano de forma interdisciplinar buscando fixar conceitos importantes para a compreensão do meio ambiente e também para a vida cotidiana. Resultados: Foi possível observar que ao longo do projeto conseguimos estimular o aprendizado e melhor rendimento escolar das crianças assim como foi possível perceber mudanças comportamentais. Ainda conseguiu-se observar que o interesse das crianças, pelos assuntos expostos, aumentou quando estes (assuntos) passaram a ser tratados de forma mais lúdica e que as crianças passaram a compreender melhor conceitos e conteúdos. Com o aumento gradativo do interesse das crianças pelos temas abordados foi possível aprofundar e ampliar o conteúdo condizente com a temática do projeto. Esse interesse ainda fez com que as crianças ficassem menos agitadas e trabalhassem melhor em grupo, o que reforça a organização e interação aluno-aluno, além de auxiliar a construção de valores e permitir a consolidação do ensino de educação ambiental em todas as suas vertentes.
Keywords: Preserve; Meio ambiente; Educação ambiental; Ensino