Extensão e comprometimento em nome do interesse público - Cardinalli, Marcos Aurélio [UNESP]; Aranha, Angelo Sottovia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Recognizing the importance of university extension in higher education and encouraging the graduating student to leave the campus and integrate with the community, by fomenting teaching-learning; the student becomes a tool to social transformation at the same time that develops himself as a professional aware of his social role. The extension is the link between research and teaching, because the student applies the concepts learned in classroom and developed by research in social praxis. Also, it enables the return of the society investments in education, made through taxes. In Journalism, the extension contributes to the journalist formation by stimulating citizen awareness, because he must be a professional former of public opinion, a change maker of the reality in which he’s inserted. Regarding the environmental subject, each day more frequently and stimulated in the world, the extension fills a lack of futures journalists’ formation, once the disciplines that deal specifically with the environment are rare, which contributes to minimize superficiality and

Ao se reconhecer a importância da extensão universitária na formação superior e incentivar que o graduando saia do câmpus e se integre na comunidade, favorecendo o ensino-aprendizagem; o estudante universitário torna-se instrumento de transformação social, ao mesmo tempo em que se desenvolve como profissional consciente de seu papel social. A extensão é o elo entre pesquisa e ensino, pois com ela é possível aplicar os conceitos estudados na sala de aula e desenvolvidos por meio da pesquisa na práxis social. Além disso, viabiliza o retorno do investimento feito pela sociedade, por meio de impostos, na educação. No caso do Jornalismo, a extensão contribui para a formação do jornalista pelo estímulo à consciência cidadã, pois deve ser um profissional formador de opinião pública, transformador da realidade na qual está inserido. Em relação à discussão ambiental, cada vez mais frequente e estimulada no mundo, a extensão supre uma carência da formação de futuros jornalistas, uma vez que são raras as disciplinas que tratem especificamente do meio ambiente, o que contribui para que a superficialidade e a descontextualização sejam minimizadas no Jornalismo Ambiental.
Keywords: Environmental journalism; Educommunication; Teaching-learning; Jornalismo ambiental; Educomunicação; Ensino-aprendizagem