Proteção de gemas e produção de casca: persistência pós-fogo em um gradiente de savanas e florestas do Cerrado - Chiminazzo, Marco Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O fogo é um distúrbio em diversas partes do mundo, controlando a distribuição de biomas e atuando como modelador de diferentes tipos de vegetação. No Cerrado, o fogo é um importante fator ecológico e evolutivo, sendo responsável por selecionar espécies que sejam capazes de sobreviver ao distúrbio e influenciando na delimitação de áreas de floresta e de savana. Após a passagem do fogo, as espécies têm sua biomassa aérea consumida pelas chamas ou danificadas pelo calor, fazendo com que seja necessário o rebrote de novos ramos para que persistam no ambiente. Entretanto, para que o rebrote seja possível, as estruturas responsáveis por formar os novos ramos (as gemas) devem estar protegidas a ponto de sobrevirem aos danos causados pelas chamas. Dessa forma, o trabalho teve como objetivo geral avaliar as diferentes características e estratégias que plantas lenhosas possuem para superar e persistir em ambientes com fogo. Logo, têm-se as seguintes perguntas: como os atributos funcionais relativos às gemas aéreas são distribuídos em espécies florestais e savânicas? Quais atributos funcionais e formas de crescimento podem ser relacionados às respostas pós-fogo dessas vegetações? A fim de explorar essas questões foram amostradas espécies em um gradiente vegetacional entre savanas e florestas, considerando as diferentes frequências de fogo entre elas. Para cada espécie amostrada, indivíduos foram coletados para analisar a presença de quatro atributos funcionais relativos à persistência de espécies lenhosas: proteção de gemas aéreas pela casca, a presença de tricomas nas gemas protegendo os ápices meristemáticos, a presença de gemas acessórias e a taxa de produção de casca por unidade de tempo. Também foram avaliadas as respostas pós-fogo das espécies lenhosas levando em consideração a proteção das gemas, a posição de rebrota dos novos ramos e a altura dos indivíduos. O estudo evidenciou que espécies que melhor protegem suas gemas e produzem maior quantidade de casca estão relacionadas às áreas savânicas cujo fogo se faz presente. A presença de tricomas nas gemas também se relacionou às espécies de áreas savânicas, sugerindo uma possível função similar à casca em proteger as gemas aéreas. Da mesma forma, gemas acessórias também foram mais presentes nas espécies de savana, indicando a maior capacidade de rebrote aéreo quando comparadas às espécies florestais. Por fim, espécies que melhor protegeram suas gemas também produziram mais casca por unidade tempo. Quanto às respostas pós-fogo das espécies, aquelas que apresentaram maiores proteção de gemas também apresentaram maior capacidade de rebrotar a partir de gemas aéreas, mas, também foram capazes de rebrotar de estruturas basais. Algumas espécies foram capazes de rebrotar de estruturas aéreas mesmo com pouca proteção de gemas. Contudo, a maioria dessas espécies apresentou tricomas. Em função da distribuição desses atributos, o estudo evidenciou a grande adaptação e resiliência que as espécies lenhosas do cerrado possuem para resistir e persistir aos eventos de fogo, indicando que a presença de fogo é um fenômeno intrínseco aos ecossistemas savânicos.

Fire is a disturbance in many parts of the world, controlling biomes’ distribution and shaping different vegetation types. In the Cerrado, fire occurs in the savanna vegetations through different frequencies and intensities, being responsible for selecting species able to survive the disturbance and limiting savanna and forest boundaries. After the fire event, the species have their aerial biomass consumed by the flames or damaged by the heat, being necessary the resprout of new branches to assure their persistence in the environment. However, for the resprout occur, the structures responsible for developing in new branches (buds) must be protected enough so they can survive the flames’ damage. Therefore, this research had as main goal the analysis of the different characteristics and strategies of woody plants to overcome fire and persist in fire-prone environments. Thus, it was raised the following questions: how do functional traits related to aerial buds are distributed across savanna and forest species? Which functional traits and life-forms can be related to the post-fire responses in these vegetations? To explore these questions, it was sampled species in a vegetational gradient between savannas and forests by considering the different fire frequencies between them. For each sampled species, individuals were collected to analyze the presence of four functional traits related to the persistence of woody species: the bud protection by bark; the presence of trichomes protecting the buds’ meristems; the presence of accessory buds and the bark growth rate. It was also analyzed the post-fire responses of woody species by considering their degree of bud protection, the position from the shooting branches and the individuals’ height. This study showed that species that better protected their buds and produced more bark were related to savanna vegetations were fire is present. The presence of trichomes over the buds was also related to species of savanna vegetations, suggesting a possible role like the bark in protecting the buds. In the same fashion, accessory buds were more present in savanna species, indicating a greater capacity of aerial resprouting when compared to forest species. Lastly, species that better protected their buds also produced more bark per time. Concerning the species’ post-fire responses, the ones that showed greater degrees of bud protection were more capable to resprout from aerial buds, but they were also capable of resprouting from basal buds. Few species were capable of resprouting from aerial buds even with their buds unprotected by bark. However, these species showed trichomes covering their buds. Due to the distribution of such traits protecting the buds, the study showed the great adaptation and resilience that cerrado woody species have to resist and persist the fire events, indicating that fire presence is an intrinsic phenomena of savanna ecosystems.
Bud protection and bark production: post-fire persistence in a savanna-forest gradient of the Cerrado
Keywords: Fogo; Cerrados; Cascas (Árvore); Gemas; Tricomas; Fire; Bark; Bud; Trichomes