Ontologia como interface de apresentação de resultados de busca: uma proposta baseada no modelo espaço vetorial - Lopes, Tatiane dos Santos de Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Um sistema de recuperação de informação é um elemento mediador entre um acervo documental e os usuários que buscam por documentos relevantes. Nesse contexto, as interfaces desempenham uma função importante: em um primeiro momento, auxiliando o usuário na tarefa de expressar a sua necessidade de informação por meio de uma expressão de busca e, em um segundo momento, fornecendo recursos para ajudá-lo a selecionar documentos relevantes dentre os resultados obtidos. A recuperação de informação é um processo linguístico cuja eficiência depende de coincidências terminológicas entre a expressão de busca do usuário e a representação dos documentos. Este trabalho propõe um modelo de interface na qual a estrutura terminológica de uma ontologia é utilizada para auxiliar o usuário na seleção de documentos relevantes dentre aqueles resultantes de sua busca. Caracteriza-se como uma pesquisa de natureza aplicada, e exploratória e bibliográfica quanto aos procedimentos. Conclui-se que a apresentação visual de uma ontologia permite o desenvolvimento de interfaces dinâmicas e interativas, proporcionando ao usuário uma navegação estimulante e prazerosa por entre os documentos resultantes de sua busca, tendo por base os termos de uma determinada área de conhecimento.

An information retrieval system is a mediating element between a document collection and the users who looking for relevant documents. In this context, interfaces play an important role: firstly, assisting the user to expressing their information need by means of a search expression, and secondly by providing resources to help selecting relevant documents from the obtained results. The information retrieval is a linguistic process whose efficiency depends on terminological coincidences between the user’s query and the representation of documents. This work proposes an interface model in which the terminological structure of an ontology is used to assist the user in the selection of relevant documents among those resulting from their search. It is characterized as an applied, exploratory and bibliographic research. It is concluded that the visual presentation of ontology allows the development of dynamic and interactive interfaces, providing the user with stimulating and pleasant navigation among the documents resulting from their search, based on the terms of a certain knowledge area.
Ontology as an interface of presentation of search results: a proposal for a vector space model
Keywords: Recuperação de informação; Interfaces de recuperação de informação; Visualização de ontologia; Representação visual de ontologias; Information retrieval; Information retrieval interfaces; Ontology visualization; Visual representation of ontologies