Descrição anatômica das estruturas osteoarticulares do esqueleto axial do tatu-galinha (Dasypus novemcinctus Linnaeus, 1758) por meio da radiografia e tomografia computadorizada - Alves, Lidiane da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O tatu-galinha é um dos animais mais populosos da ordem Xenarthra com distribuição do sul dos Estados Unidos até a América do Sul. São animais frequentemente caçados e, em muitos casos, são vítimas de atropelamentos rodoviários. Existem diversos estudos descritivos sobre a fisiologia, a genética e o comportamento, porém a anatomia óssea e articular destes animais ainda é restrita. Este estudo tem por objetivo, descrever a anatomia das estruturas osteoarticulares do esqueleto axial em 20 tatus-galinhas, vivos e carcaças, por meio da radiografia digital e da tomografia computadorizada propiciando informações mais detalhadas da anatomia esquelética desta espécie. Os resultados obtidos são descritivos e detalhados de cada estrutura; sendo observado processos complementares xenartros nas vértebras torácicas caudais até a última vértebra lombar, com proeminentes processos mamilares no segmento toracolombar, vértebras cervicais fusionadas da segunda à quarta vértebras e a presença de sinsacro correspondendo as vértebras sacrais e caudais fusionadas à pelve. A fórmula vertebral obtida nessa amostra de espécimes foi de sete cervicais, dez torácicas, cinco lombares, nove vértebras representando o sinsacro e de 20 a 27 vértebras caudais livres. São animais homodontes apresentando somente dentes molariformes com oito em cada lado do ramo mandibular/maxilar, totalizando 32 dentes. Tais características peculiares do tatu-galinha em relação à coluna vertebral e à dentição foram acreditadas a adaptações de hábitos de escavar e de rolar, e de sua alimentação onívora, respectivamente.

Nine-banded armadillo is the most populous of the Xenarthra order with its distribution from southern United States to the South America. The main causes of death for the nine-banded armadillo are hunting and being run over by vehicles. There are several descriptive studies with its physiology, genetic and behavior, but about osseous and joint anatomy of these animals still limited. The aim of this study is to describe the osteoarticular structures anatomy of the axial skeleton in 20 nine-banded armadillos in vivo and carcasses by means of digital radiography and computed tomography providing more detailed information of the skeletal anatomy of this species. Results are descriptive and detailed for each structure, observing xenarthrous complementary processes in the caudal thoracic vertebra to the last lumbar vertebra, with prominent mamillary processes in the thoracolumbar segment, fused cervical vertebra from the second to fourth vertebra, and the presence of synsacrum related to sacral and caudal vertebra fused to the pelvis. Vertebral formula obtained in this sample specimens was 7 cervical, 10 thoracic, 5 lumbar, 9 vertebrae related to the synsacrum, and 20-27 free caudal vertebrae. They are homodont animals presenting only molariform teeth with formula of 8/8, totaling 32 teeth. Such peculiar features of the nine-banded armadillo regarding to the vertebral column and teeth were wondering to be habits adaptations to digging and rolling, and the omnivorous diet, respectively.
Osteoarticular anatomy description of the axial skeleton of the nine-banded armadillo (Dasypus novemcinctus Linnaeus, 1758) by radiography and computed tomography
Keywords: Xenarthra; Animais selvagens; Anatomia; Coluna vertebral; Crânio; Wild animals; Anatomy; Spine; Skull